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ニュージーランドの旬な情報や取材報告など、タイムリーな話題を綴っています。

投稿日 : 2016.4.19 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

サクラアワード GALA WINE PARTY 2016 レポート

サクラアワード GALA WINE PARTY 2016 レポート

4月17日(日)、セルリアンタワー東急ホテルにて開催された『サクラアワード GALA WINE PARTY 2016』を取材して参りました。

来場者は皆さんワインを愛する方々ばかりなので、とにかく会場の雰囲気が明るく、大変盛り上がっていました。

主催の田辺由美さんにインタビューを行いましたのでご紹介します。

サクラワイン2016 (8)

・ニュージーランドワインについて

ニュージーランドでは「ヴィラマリア」を始め、数ワイナリーに行ったことがあります。
ニュージーランドワインは高品質で、安売りせず高価格帯を保っているという印象を持っています。
ポテンシャルのある生産国なので、これからはますます「プレステージ」の高価なワインを出して欲しいと思っています。
ソーヴィニヨン・ブランが有名ですが、とても美味しいシャルドネ、メルロー、ピノ・ノワールもあるので、これらの品種のワインも日本のマーケットで知名度が上がっていくことを願っています。

・一番好きなニュージーランドワイン

特定の名前をお答えすることは出来ませんが・・・シャルドネが好きです。
牡蠣にはよくソーヴィニヨン・ブランを合わせると思いますが、ニュージーランドの牡蠣はとてもクリーミーなので、私は樽熟成したシャルドネも合うと思っています。

・今後のビジョン

今回で3回目の開催でしたが、今後ニュージーランドワインのエントリー数が更に増えると良いですね。。
サクラアワード自体も徐々に基盤は出来つつありますが、10回続けなければ成功したとは思えないですね。
反省点も多々あるため、より良いワインアワードにしていきたいと思っております。

サクラワイン2016 (2)

田辺さんのおっしゃる通り、まだまだ日本では、ニュージーランドワインの知名度も消費量も低いので、より多くの方に知ってもらって広めて行けたらいいなと思います。

私も微力ながら、ニュージーランドワインを盛り上げる一員として頑張っていきたいです。
そして、次回はもっと多くのワインがダブルゴールド以上を受賞する事を期待しています!

サクラワイン2016 (1)

ダイヤモンドトロフィーを含むダブルゴールド、ゴールド各賞のワインは会場で試飲することができ、シルバーメダルに選ばれた615本は来場者にランダムに配られ持ち帰ることができました。

サクラワイン2016 (7)

これまで数多くのパーティーに参加しましたが、この様なスタイルは初めてだったのでとても面白いなと感じました。

ダイヤモンドトロフィー

ホワイトヘイヴン ワイン カンパニー「マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン 2015」

サクラワイン2016 (3)

パッションフルーツやブラックカラント、そしてソーヴィニヨンブラン特有のレモングラスの香り。また、ステンレスタンクを使用しているように思えました。リッチで食べ物への合わせやすさを持っている、万能型のソーヴィニヨン・ブランという印象でした。

ダブルゴールド

ヴィノプティマ エステート「リザーブ オーモンド ゲヴュルツトラミネール 2010」

サクラワイン2016 (4)

ライチや洋ナシの風味で、力強いアロマを感じました。果実味が豊富でミネラル感が多く、濃厚でバランスの良い仕上がりでした。

ロッド マクドナルド ワインズ「トレード マーク シラー 2011」

サクラワイン2016 (5)

胡椒のスパイスにすみれやシナモンのアロマが広がり、深みのある味わい。

ではでは

熊木

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投稿日 : 2016.4.18 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

東急プラザ銀座 APPOLO × パブロバ

東急プラザ銀座 APPOLO × パブロバ

先日、銀座に新しくできた東急プラザ銀座へ行って参りました。

目的はオーストラリア発のギリシャ料理店「APPOLO」
ここへ行ってみたかった理由は、パブロバがあるからです!

また、グラスでニュージーランドのクラウディーベイシャルドネも!

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“パブロバ” – シトラス、セサミ、ヨーグルト、ハニータイムアイス

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こちらのパブロバは、下にヨーグルトを敷いてあるのが
ギリシャのフュージョン料理なのかなと思います。

パブロバは甘いメレンゲのデザートなので、甘くないクリームと
酸味のあるフルーツをトッピングする事が多いのですが、
このパブロバはメレンゲの下に甘く煮たシトラスが入っていました。

胡麻の風味やハニータイムのアイスクリームなども加わり
とても個性的で珍しいパブロバだと思いました。

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お店の奥は吹き抜けになっていて、銀座の景色も楽しめて
ちょっとリッチな時間を過ごす事の出来るお店でした。

パブロバを食べられる貴重なお店。
一度足を運んでみてはいかがでしょうか?

福本

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投稿日 : 2016.4.16 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

ルビージャックス ステーキハウス&バー × 日向夏 & デコポンのパブロバ

ルビージャックス ステーキハウス&バー × 日向夏 & デコポンのパブロバ

先日「ルビージャックス ステーキハウス&バー」へ、ニュージーランドの代表的なデザート『パブロバ』を食べに行きました!

パブロバの作り方

パブロバは、卵白、塩、グラニュー糖、バニラエッセンス、酢など入れて、しっかり泡立て、生地をオーブンで焼いて、焼き上がった生地の上にホイップクリームやフルーツを盛ったお菓子です。
詳しくはNZクッキングのこちら

パブロバの由来

ロシアの世界的有名なバレーダンサー「Anna Pavlova」から来ています。Anna Pavlovaは、1926年に首都のウェリントンのホテルでパブロバを食べたとされています。
よってニュージーランド発祥のデザートということで。。。。

ルビージャックス ステーキハウス&バーで現在出されているパブロバは「日向夏 & デコポンのパブロバ マシュマロ ヨーグルトクリーム ピスタチオアイスクリーム」です!!!

オレンジ好きの自分としては、メレンゲの甘味と柑橘系の酸っぱさのマッチングがとても気に入りました!
料理もデザートも重要なのはお皿と盛り付け方ですよね!?
とってもおしゃれな感じじゃないですか!?

食用花とミントも乗って、複雑みのある高級パブロバでした。

姉妹店のTWO ROOMS グリル&バーではベリーのパブロバを食べた事があるんですが、また盛り付けを見に行こうと思います!

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ちなみに、ピスタチオアイスクリームも最高でした。

お値段は1250円と、ボリュームを考えると少々高いですが。。。
是非とも食べてもらいたい一品でしたよ。

ではでは

熊木

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投稿日 : 2016.4.15 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

リオ五輪 女子サッカー 組み合わせ決定!ニュージーランド代表は!?

リオ五輪 女子サッカー 組み合わせ決定!ニュージーランド代表は!?

リオデジャネイロ五輪 サッカーの組み合わせ抽選会が14日、リオデジャネイロで行われました。
「写真:2015年香川でvsなでしこジャパンと行われた試合の写真」

女子の組み合わせは以下の通りです。

グループE:ブラジル、中国、スウェーデン、南アフリカ
グループF:カナダ、オーストラリア、ジンバブエ、ドイツ
グループG:アメリカ、ニュージーランド、フランス、コロンビア

グループリーグ上位2チームと、各グループ3位のうち成績上位2チームの計8チームが決勝トーナメントに進出します。

ニュージーランドは、2012年ロンドン大会優勝のアメリカ、4位のフランスと同組です。。。
厳しい戦いとなることが予想されますが、頑張って欲しいです!

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17日(日)にニュージーランド代表(コノミヤ・スペランツァ大阪高槻所属)のサラ・グレゴリアスを取材する予定なので、コメントをもらい後日ブログにアップします。
お楽しみに!

ではでは

熊木

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投稿日 : 2016.4.12 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

【ホテル日航福岡】 ニュージーランドフェア ~Taste of NEW ZEALAND~開催

【ホテル日航福岡】 ニュージーランドフェア ~Taste of NEW ZEALAND~開催

福岡市とオークランド市の姉妹都市締結30周年を記念して、ホテル日航福岡内カフェレストラン「セリーナ」にて、
2016年4月1日(金)~4月28日(木)の期間「ニュージーランドフェア」が開催されます。

キングサーモンや仔羊、ビーフなど、ニュージーランド産と福岡産の新鮮食材のコラボレーションメニューが楽しめるそうです。

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また予約して来店された方にニュージーランドエコバックがプレゼントされます。
さらに、ニュージーランド航空券などが抽選で当たるスタンプラリーも同時開催されますので、
お近くの方は是非足を運んでみてはいかがでしょうか。

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【「ニュージーランドフェア」概要】

■期間:4月1日(金)~4月28日(木)17:30~21:00
■場所:2階カフェレストラン「セリーナ」092-482-1161
■価格: 大人4,970円、 シニア3,970円、 4歳~小学生2,300円、 幼児1,200円(*税サ込)
■メニュー内容(一部)
【冷製】
◎NZ産アヴォカドオイルとナッツのサラダ
◎NZ産パルメザンチーズのチュイール
【温製】
◎NZ産 仔牛の煮込み
◎NZ産 鯵のスパイスかけ博多本たでのソース
【鉄板焼】
◎NZ産キングサーモンのソテー【パフォーマンスコーナー】
◎香草風味のNZ産仔羊のローストマスタードソース
◎NZ産ビーフのロースト

詳しくはこちらよりご覧下さい。

福本

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投稿日 : 2016.4.9 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

ニュージーランド航空 100円で「スカイカウチ」シートにアップグレード!

ニュージーランド航空 100円で「スカイカウチ」シートにアップグレード!

ニュージーランド航空で4月8日~28日限定で、100円で「スカイカウチ」シートにアップグレードできるキャンペーンが実施されます。

スカイカウチは通常のエコノミークラスのシート一列・3席をつなげ、ベッドとして使えるシート。
ニュージーランド航空を通じて購入した場合、ひとりならエコノミークラスの運賃にプラス8万円、2人ならプラス4万円(ひとりあたり2万円)、3人ならプラス1万5,000円(ひとりあたり5,000円)となるそう。

様々な規定がある様なので、詳しくはホームページをご覧下さい。

【キャンペーン概要】
出発地:  東京(成田空港)
目的地:  オークランド
販売期間: 2016年4月8日(金)-2016年4月28日(木)
旅行期間: 2016年4月8日(金)-2016年7月20日(水)(4月28日-5月8日は除外)
対象路線: 東京(成田)-オークランド間(NZ90/99/94/95便)
販売方法: ニュージーランド航空公式サイト( https://www.airnewzealand.jp

福本

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Kiwi Breezeの更新情報です。

登録日 : 2018.5.8

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