投稿日 : 2010.7.20 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク
ハンター×ジョイ・カウリー作 大作道子訳
こんばんは
先日、偕成社さんより一冊の本がKiwiBreezeに送られてきました。
それがこちら、

『ハンター』
ニュージーランドの作家、ジョイ・カウリーさんの作品だそうです。
「200年の時をこえて、心にとどく声」
これを見ただけではまったく内容が想像できませんでしたが・・・
1805年と2005年の異なる時代に生きる少年と少女が、
不思議な力により時空を越えて心でつながる・・・
あまり詳しくは書かずにおきますが、一言で表すとそんな物語です。
作品の中には、大自然や動物たち、
ステーキパイやチョコチップクッキー、ニンジンケーキといった
ニュージーランドらしいものが数々登場します。
まだ最後まで読んでいませんが、続きが気になって仕方ありません
2006年「ニュージーランド・ポスト児童書及びヤングアダルト小説賞」
<年間最優秀図書賞>受賞
『ハンター』
ジョイ・カウリー作 大作道子訳
大人も子供も楽しめる物語だと思います。
是非読んでみてくださいね。
高橋
投稿日 : 2010.7.18 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク
The Topp Twins: Untouchable Girls×リアン・プーリー監督
昨日は、原宿のスパイラルホールで行われた「東京国際レズビアン&ゲイ映画祭」に取材に行きました。
監督のリアンさんにインタビューし、その後フルーツ好きとのコメントがあったので、近くにあるベリーカフェにアテンドしました。

写真はベリーカフェの前でリアン監督と娘さんとです!!
娘さんは寡黙でしたが時々見せる笑顔がキュートでした。。。
上映前は、どのような映画か想像出来ませんでしたが、ニュージーランドの歴史や国柄など紹介していておもしろかったです
性別や国籍などは関係なく家族の大切さを改めて感じました。
素晴らしいドキュメンタリー映画でした。
リアン監督は、今日鎌倉に行き、明日ニュージーランドに帰るみたいです。
またインタビューは後日UPしますね!
ではでは
熊木
投稿日 : 2010.7.16 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク
フォーティーファイブ×クラギーレンジガラディナー ④
こんばんは
今回で、クラギーレンジガラディナーも最終回です。

『胡椒をまぶした鹿のメダイヨンのグリル、‘クマラ’芋のフォンダン、
根セロリのレムラードとアニスのサラダ』
最後に登場したメインです。
運ばれてきたのは・・・・・真っ黒な塊!
鹿肉の臭いを消すため、胡椒をたっぷりまぶしてありました。
胡椒は大好きで、普段からたっぷり振りかける方ですが
さすがにこれは振りすぎかと。。
付け合わせも個性的で・・・私が完食したのはクマラだけでした。
(すでにお腹がいっぱいだったというのもあります)

『洋梨のプレート:フランジパンタルト、こんがり焼いた洋ナシのパイと
ピーチジュレ、ヴァニラクリーム』
私は一番好きだったのは真ん中のフランジパンタルトです。
しっとりしていてとても美味しかったです。
お腹いっぱいでも食べてしまいました
今回のコースを総括すると、
「ニュージーランドのお料理も進化しているな!」という感想でした。
味噌を使ったり、和風の調味料も積極的に取り入れていて、
日本人の舌にも馴染みやすい味になっていました。
お肉も魚介類も新鮮なものが豊富にそろうニュージーランドですから
今後の更なる進化に期待できそうですね
福本
投稿日 : 2010.7.15 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク
フォーティーファイブ×クラギーレンジガラディナー ③
こんばんは
今回も、クラギーレンジ ガラディナーの続きです。

『豚バラ肉のブレゼ、‘ベビーパウア’とオレンジ風味味噌ソース』
ハーブに6時間漬けこみ、表面はカリッと、中はもちもちに仕上げられていました。
お肉だけだと塩がきつめで辛いのですが、オレンジ風味味噌ソースをつけると
中和されていい塩梅に。
私個人はこのコースの中で、これが一番好きでした

『ニュージーランド産牧草牛テンダーロインのポーチ、
野生のハーブ‘ピコピコ’とアンチョビ』
ビーフの上に乗っているのは、アンチョビの天ぷら(フリッター)です。
焼き加減は極レアで肉刺し状態、ソースにもアンチョビを使用していました。
試しにアンチョビの天ぷらを一口食べてみたら、塩辛くて塩辛くて・・・
お肉と一緒に食べてもまだ辛いくらいでした。。
添えられた野菜は種類も豊富、丁寧な仕事がされていて、
こちらは見た目も味も美味しかったです。
ポイントのハーブも、好き嫌いは分かれると思いますが、
スパイス好きな私は香りが好きでした。
これでコースも中盤、次がラストです。
お楽しみに
福本
投稿日 : 2010.7.13 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク
フォーティーファイブ×クラギーレンジガラディナー ②
こんにちは
前回に続き、「クラギーレンジガラディナー」をご紹介します。

『バターでポーチしたニュージーランド産手長海老とトリュフのニョッキ、セミドライトマトとグリーンピース』
スキャンピは、剥かれて身だけの状態で出てきました。
ニョッキはとても柔らかく、スキャンピのぷりぷりした身と食感の差が面白かったです。
上にはトリュフが乗ってます。
ソースにもスキャンピとトリュフが使われていて、とてもコクのある味でした。
すべてがまったりとした甘さを感じる味付けの中、旨味が凝縮されたセミドライトマトだけ酸味があり、アクセントになっていました。
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『かぼちゃのラヴィオリ 水牛のリコッタとセージバターフォーム』
ひまわりみたいな形で可愛らしいラヴィオリでした。
中には甘いかぼちゃが詰まっています。
手前の蒸しかぼちゃも、その下のペーストも全部かぼちゃで、リコッタチーズとバターを一緒に使うことで、さらにその甘さが引き出されていました。
デザートにもなりそうな一品でした。
ゆっくりワインを楽しみながら食べていたので、この時点で結構満腹に。。
でも、まだまだ続きます。
お楽しみに
福本
投稿日 : 2010.7.11 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク
フォーティーファイブ×クラギーレンジガラディナー ①
こんにちは
リッツカールトン東京で行われた「クラギーレンジガラディナー」の取材に行ってきました。
大使館の方やミートニュージーの方々も、たくさんいらしていました。
当日のメニューをこれから数回でアップしていきますので、よろしくお付き合いください
最初は、

『チャバッタとフラントイオオリーブオイル』
当たり前のことですが、焼き立てパリパリふわふわ
オリーブオイルは少しピリッとする感じで、実はちょっと苦手ですが
一日に大さじで3杯ほど、できれば生で食べるのが美の為にいいそうなので、たっぷりつけていただきました。
チャバッタは、この後出てくるお料理のソースにつけてもおいしかったです。
次回もお楽しみに
福本