投稿日 : 2010.4.11 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク
アオテアランギ×恵比寿
こんばんは。
昨日、恵比寿にあるアオテアランギさんにお邪魔してきました。
いただいたのは以下の3品。
看板メニューのグリーンマッスル「マオリハーブの大蒜バターソース」
メニューを見て惹かれた「デュカ(アラビアンスパイス)とNZ産仔羊のラグーソース」
そして、来週からメニューに載るという「そら豆のグリル 2種の自家製ペッパーソース添え(仮)」
グリーンマッスルは・・・もはや説明は不要ですよね
にんにくとバターと貝の旨味の組み合わせは間違いないく美味しかったです。
残ったソースでパスタを作ってもらえるんですが、他のパスタを注文してしまっていたので、今回はバゲットをお代わりして味わい尽くしました。
パスタは「NZ産仔羊のラグーソース」に注目して選びましたが、「デュカ」というスパイスがとっても気に入りました。
ロースナッツ、クミン、コリアンダー、ゴマ、塩などを挽いた物らしいです。こちらは是非ご自分の舌で味を確かめてほしいです。
最後のそら豆は、皮ごと網焼きにしたほくほくをいただけます。
シンプルでこれもとても美味しかったです
家でも真似してみようと思います!!
次にうかがう時は絶対に「グリーンマッスルの残ったソースでパスタ」を、頼んでみようと思います。
都内で気軽にNZを味わえるアオテアランギ、是非一度訪れてみてくださいね。
福本
投稿日 : 2010.4.5 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク
天狗×NZ産牡蠣①
こんばんは
長らくご無沙汰していました、高橋です
今日は、この間プライベートで飲みにいった時のNZネタをご紹介します。
居酒屋チェーン「天狗」で昨年末からフェアを行っていたNZ産牡蠣です。
天狗では、とても厳しい検疫をクリアーした屈指のニュージーランドの、衛生的な厳選海域で育った物だけ契約牡蠣として扱っているそうです。
ふわっと海の香りがして、一瞬ニュージーランドに旅立ったような!?気分になれました。
生牡蠣の他にもこの牡蠣を使った料理があったので、それはまた今度。。
高橋
投稿日 : 2010.3.30 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク
キムラ セラーズ×ソービニオンブラン2009×ニュージーランドブッフェ②
こんばんは
今日紹介するのはKIMURA CELLARSのソービニオンブラン2009です。
このワインは、現在パンパシフィック横浜で開催されている「ニュージーランドブッフェ」でしか飲めないワインです!!
また、ニュージーランドでは数少ない日本人が造ったワインなんですよ。
みなさんが一番聞きたいのはテイスティングコメントだと思いますが、ニュージーランドのソービニオンブランらしい、青草やハーブの香りといった青っぽい香りがして、さわやかな味わいのワインでした。
これからの季節にマッチしていると思いますよ!!
ラベルは「桜」ですし!!
意外だと思う人もいると思いますが、相性のいいメニューは魚類よりラムしゃぶでした。
さっぱりしたソースに合わせて召し上がるのがオススメです
ではでは
熊木
投稿日 : 2010.3.28 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク
チーズいか
おはようございます。
先日ふらっとスーパーのおつまみコーナーを通りかかったら・・・・・
またまた見つけてしまいました、ニュージーランドの文字を!!
さきいかにニュージーランド産チェダーチーズがまぶしてあって、
想像以上に美味しく、あっというまに一袋食べてしまいました
かなり気に入ったので、もう一袋ストックしてあります♪
チーズ味なので白ワインにも合いますよ
またニュージーランド絡みの製品を見つけたらご紹介しますね!!
福本
投稿日 : 2010.3.24 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク
カフェトスカ×ニュージーランドブッフェ①
こんばんは
御無沙汰してごめんなさい。
今日紹介するのは、現在パンパシフィック横浜で開催されている「ニュージーランドブッフェ」です。
ここでの一番のオススメ料理は、ラムしゃぶです!!
これをポン酢で食べて見てください。
ほんとやばいです!!
また、ニュージーランド産のポーク、ビーフ、ラムを目の前でシェフが焼いてくれるので、がっつり食べたい方もおススメですよ!!
特に自分のオススメはNZビーフです。
また、後日ここでしか飲めないNZワインを紹介するのでお楽しみに!!
最後にスペシャルケアをして頂いた小川シェフ他スタッフの皆様ありがとうございました
あと数回はプライベートで行きたいと思っています。
ではでは
熊木
投稿日 : 2010.3.18 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク
45×リッツカールトン東京×⑤
こんばんは
数回に分けてご紹介してきたワン・ツリー ディナーパーティーですが、
今回は、最後に提供されたデザートのご紹介です。
『柚子のクレームブリュレ 抹茶のアイスクリームと胡麻のチュイル』
カラメルソースの代わりにかかっているのが、柚子のソースです。
添えられたアイスも抹茶で、とことん「和」にこだわっているなと感じました。
そして、手前にしゅるっと置かれたこげ茶色の物が「胡麻のチュイル」で、
ラングドシャの様な食感の香ばしいお菓子でした。
ここまでのお料理でかなり満腹でしたが、ぺろっと食べられる美味しさでした
和とニュージーランドワインのコラボレーション、大満足です。
またこのようなパーティーを積極的に開催してほしいですね
福本