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ニュージーランドの旬な情報や取材報告など、タイムリーな話題を綴っています。

投稿日 : 2016.9.20 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

渋谷金王八幡宮例大祭 ×Kiwi Stand 御礼

渋谷金王八幡宮例大祭 ×Kiwi Stand 御礼

9月17日・18日に行われた「渋谷金王八幡宮例大祭」に、2日間限定で「キウイスタンド」が復活しました。
結果報告の前にご来場頂いたお客様、本当にありがとうございました!!

では、早速ですが報告をさせて頂きます。
初日(夕方まで)で、ニュージーランドビール24本が完売。

9月18日は一日ブースで販売を行いました!

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ニュージーランドワインも2日間で32本完売。みなさんから本当に美味しいとのお言葉を頂きました。

また、ニュージーランドプレミアムウォッカ「42ビロー」のマヌカフレーバーとジンジャエールのカクテル「マヌカミュール」も約30杯販売!

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伝説のニュージーランド産のラムチョップはなんと2日間で280本完売!!!
本当に良いニュージーランドPRが出来たと思います。

友人や取引先、また、キウイブリーズのブログを見てお越し頂いた方、本当に嬉しかったです。

また、メールでご意見を頂戴しましたが、もう少し早めにアナウスメント出来る様、次回は気を付けます。

今後も「キウイスタンド」をどこかのフェスやイベントで出展したいと思っておりますので、是非何か良さそうな場所があればご一報下さい。

また、自宅に帰り「マヌカミュール」を作ってみました。
レシピをアップします。

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・42ビロー「マヌカフレーバー」 30ml
・ジンジャエール         250ml
・ライムのスライス お好みの量
・ミント少々

を、ステアして出来上がりです!

さっぱりしていてマヌカのほのかな甘みと香りのするカクテルです。

ではでは

熊木

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投稿日 : 2016.9.16 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

渋谷金王八幡宮例大祭 ×Kiwi Stand(キウイスタンド)

渋谷金王八幡宮例大祭 ×Kiwi Stand(キウイスタンド)

告知が遅くなってすみません!

今週末9月17日・9月18日に行われる渋谷金王八幡宮例大祭に、2日間限定で「キウイスタンド」が復活します!
キウイスタンドとは、ビストロGONZOとのコレボレーション企画で、ニュージーランドをコンセプトにした店舗(現在は移動屋台)です。

2日間限定でニュージーランドワイン(4種)ニュージーランドウォッカカクテル、ニュージーランドビール+ラムチョップを販売します!
僕も9月18日はブースに立つ予定です。

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ニュージーランドワインはグラス(80ml)でなんと300円!!!
ボトルでも2000円(白ワイン3種)と2500円(赤ワイン)なのでかなりお得です!
(定価が1500円(白ワイン)1900円(赤ワイン)なんです)

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また、自分が一番好きなニュージーランドスパークリングワイン、クラウディーベイ「ペロリュス」もグラス800円ボトル4000円で発売!
このスパークリングワインは渋谷の東急百貨店では3900円位するんですよ。
下手なシャンパンより美味しです!スパークリングワインの最高峰と言っても過言ではありません!

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また、42ビロー(マヌカハニー味)のカクテル。今は無き「ニュージーランドトラベルカフェ」のメニューを再現します!その名もマヌカミュール!!
モスコミュールとの違いを感じてみて下さい。こちらは、インポーターのサッポロさんからの協賛です。
ちなみに数量限定です。多分30杯分位かな?

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あとは、ニュージーランドビール!普段あまり目にすることがないビールなので、是非ともこの機会にお試し下さい。

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最後に、ニュージーランド産のラムチョップ!1本500円で販売します!
ジューシーで臭みがなく、ビールにもワインにもよく合うんです。
今後、ブリーズオンラインショップでも発売する予定です。

ぶっちゃけ利益度外視のキウイスタンドプロジェクト・・・
それよりも、より多くの方にニュージーランドの食材を知ってもらえれば嬉しいなと思っております。

18日(日)会場でお待ちしています。
「キウイブリーズを見た」で「大盛」にしますので、このブログをご覧になった方は一言仰って下さいね!

ではでは

熊木

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投稿日 : 2016.9.13 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

Yumi Zouma Japan Tour 2016 in 東京

Yumi Zouma Japan Tour 2016 in 東京

昨日は、渋谷WWWにて行われた“Yumi Zouma Japan Tour 2016”を取材してきました。

20時半からスタートしたライブに250人ほどのオーディエンスは総立ち。

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独特な世界観を創り上げている、日本にはいないタイプのアーティストという印象を受けました。
ボーカルの声が透き通っていて心地良いので、カフェや美容室で流したら良い感じの曲調でした。

ライブ中、ジョシュは「東京一番!」と日本語で10回以上連呼していました。
それほど日本への印象が良かったのであれば嬉しいことです。

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ラストの曲ではスピーカーの上へ。これにはスタッフも慌てたに違いありません。
以前ロックのアーティストのライブで一度経験したことがありますが、まさかYumi Zoumaの曲調でそんなパフォーマンスが出るとは。。。。

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また、アンコールの曲ではお客さんをステージの上に呼び、みんなで盛り上がっていました。
会場でライブを見ていたお客さんには一生の思い出になったと思います。ステージに上がる機会なんてあまりないと思うので!?!?

ライブ後はファン一人一人にサインや写真対応を行い、全て終了するのに1時間半くらいかかっていました。

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また、日本限定トートバックやTシャツも人気で売れ筋アイテムでした。明日、大阪の会場へ行かれる方はチェックしてみて下さい。

最後に、イベント前にインタビューを行ったので後日NZフレンズにアップします。お楽しみに!

ではでは

熊木

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投稿日 : 2016.9.12 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

トップリーグ 2016-2017 第3節 東芝 vs キヤノン

トップリーグ 2016-2017 第3節 東芝 vs キヤノン

ラグビートップリーグ第3節 日産スタジアムで行われた、東芝vsキヤノンの試合を取材しました。
結果は、21対19で東芝がキヤノンを下しました。

2019年にラグビーワールドカップ日本大会の決勝戦が行われる日産スタジアム!
なんと、トップリーグの試合が開催されるのはこれが初!Jリーグの取材で訪れた事は何度もありましたが、ラグビーとしては初めての開催となれば行かなくては!!と思いました。

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キヤノンにはキウイブリーズでフォーカスしている元オールブラックス、アダム・トムソン。

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東芝には、今シーズンより加入したコーリー・ジーェン(元オールブラックス)が所属しています。
日本にはジュニアオールブラックスやオールブラックスで来日したことがありますが、今シーズンは初めて見ました。

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BKをけん引するリチャード・カフイ(元オールブラックス)がチームをどう引っ張って行くか!?

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また、オールブラックス時代、同じポディションを競い合っていたリアム・メッサム(元オールブラックス)の激突も楽しみでした。

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アダムのタックルにメッサムのこの表情!

【試合のレビュー】

東芝はトライを取りきる力や経験がキヤノンを多少上回り、前半早々ペースを握り、途中キヤノンが逆転しましたが最後の最後2分で逆転。勝ちきった所が素晴らしい!

キヤノンは90分間試合に集中し、昨シーズンに比べても確実にリザーブのメンバーも含めFWの底上げがされているように感じました。ただ、ラインブレイクした後が課題の様に思えました。

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また、今シーズンから加入したコーリー・ジェーンはラストパスのトライをアシスト。冷静に慌てず処理したところは流石だと感じました。

【恒例の試合後アダム・トムソン(キヤノン)インタビュー】

・日産スタジアムで試合をした感想は?
良かった。スタジアムは大きくて芝も綺麗で、とてもいい経験が出来た。

・今シーズンのトライの目標は?
自分のトライ数よりチームの勝利に貢献したいと思っているので、トライ数はあまり気にしていない。

・試合の終盤接触で頭をぶつけたが誰と接触したか?また、次節は大丈夫か?

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リチャード・カフイ。普段は友人だが試合となれば当たり前。ちょっと痛いけど大丈夫。

試合後はお気に入りのツナマヨおにぎりで恒例のピース!

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また、東芝の元オールブラックス選手と談笑していました。

本日のベストショット!本気度が伝わる一枚!

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次は16日(金)のキヤノンVSリコーの試合を取材しに行きます!

また、試合後のピッチが気になります。

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土曜日に横浜Fマリノスとアルビレックス新潟の試合が。。。

ではでは

熊木

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投稿日 : 2016.9.10 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

Dog Point 業務店向けセミナー

Dog Point 業務店向けセミナー

昨日は、インポーターの本社にて行われたDog Pointセミナーに行ってきました。
ヴィティカルチャリスト(ブドウ栽培責任者)のマレークックからドッグポイントの歴史や畑の詳細、ワイン1種類ずつの説明を受けることが出来たので非常に勉強になりました。

ドッグポイントは、アイヴァン・サザーランドとジェームス・ハーリーが、クラウディーベイでブドウ栽培者のチーフワインメーカーとして積んできた経験を1つにし、作り上げたワイナリーです。
彼らはクラウディーベイを去った後、サウザーランドが80年代に植樹していたブドウ畑でワイン造りを始めました。
さらに、賃貸契約を終えたクラウディーベイの畑はドッグ・ポイントへ返却され、年々自社畑を広げています。初ヴィンテージは2002年です。

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下記、ワインを試飲しました。

・ドックポイント ソーヴィニヨン・ブラン 2015

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若干若いようにも感じましたが、すっきりしたシトラス系の飲みやすいソーヴィニヨン・ブランという印象を受けました。
フレッシュなシーフードとマリアージュしたら最高だと思います。

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・ドックポイント セクション2014
・ドックポイント セクション2012

セクション94もソーヴィニヨン・ブランで作られており、クラウディーベイのテココと同じように18か月フレンチオークで熟成させることから、違うスタイルのソーヴィニヨン・ブランを楽しむことが出来ると思います。
しっかり味の付いたシーフードやチキン(バンバンジー)などとも相性が良いと思います。

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・ドックポイント シャルドネ2012
・ドックポイント シャルドネ2011

このシャルドネが一番自分好みです!メンドーサとディジョン95を掛け合わせたクローンから作られた、ブルゴーニュスタイルのシャルドネです。酸のバランスが非常に良かったです。
このワインも18か月フレンチオークで熟成しているとのことです。

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・ドックポイント ピノノワール2012
・ドックポイント ピノノワール2010

このピノノワールもセクション94やシャルドネ同様18か月間木樽で熟成しています。
このワインの特徴は、木樽とピノノワールの本来持つベリー系のアロマが融合していることです。面白く興味深いスタイルのピノノワールに仕上がっていました。

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今後、楽天及びAmazonブリーズオンラインショップでの取り扱いを検討したいと思います。

ではでは

熊木

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投稿日 : 2016.9.9 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

Dog Point メーカーズディナー in ルビージャックス

Dog Point メーカーズディナー in ルビージャックス

昨日は、ニュージーランドはマールボロの“Dog Pointメーカーズディナー”に、ビストロGONZOの雨宮と行って参りました。

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会場はおなじみのルビージャックス。なんと・・・雨宮がおごってくれるとの事、なんか嬉しかったです。

◆北海道ジャージー牛乳とマダガスカルバニラアランチーニ
ゴートチーズ トリュフオイル

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これとマリアージュしたのは、インポーターのシャンパン「ポルロジェNV

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青りんごの風味のあるシャンパン。とても上品な味わいで、是非ビストロGONZOでフェアをやりたいと思えるほどの美味しいシャンパンでした。
アランチーニはバニラの甘みがあり、ゴートチーズの独特な風味とトリュフオイルが良い感じでマッチングしていました。

◆グリーンゴッデス フレグラ
日本海 甘エビ&ハマグリ フィンガーライム えのき 青のり

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このフードとマリアージュしたのは「ドックポイント ソーヴィニヨン・ブラン 2014」

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ソーヴィニヨン・ブランの柑橘系アロマとフィンガーライムが新鮮な魚介とマリアージュ。
この一皿は食感も非常に良かったです。甘エビのカリッとした食感とグリーンゴッデス。口の中に入ると、まとまったと感じました。

◆クラブケーキ 焼き
ブラックガーリック アイオリ 紫芋

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このメニューはルビージャックスの定番。クラウディーベイの際も頂きましたが、一口サイズになっていて、ブラックガーリックのソースとも相性が良かったです。
このフードとマリアージュしたのは「ドックポイント セクション2012」!

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ソーヴィニヨン・ブランを樽で18ヶ月熟成させることにより複雑さが出ていて、より味がしっかりした魚介と合うと感じたので、こちらも上手くマリアージュしていたと思います。また、シャルドネでもよくマリアージュすると思います。

◆酔っ払いうずら
椎茸とそばの実のリゾット 山椒

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これが今回のメニューの中でナンバーワン!
中華料理を思わせるしっかりとした味付け。山椒の味が、フードとワインとのマリアージュを演出。また、そばの実のリゾットも風味が面白かったです。
このフードとマリアージュしたのは「ドックポイント シャルドネ2012」。

衝撃を受けた一品でした。

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◆牧草飼育したケープグリム ハラミのチャーグリル
じっくり煮込んだ牛タン 万願寺とうがらし
オリーブオイルマッシュポテト なめこ

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このフードとマリアージュしたのは「ドックポイント ピノノワール2010と2012」

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ヴィンテージの違いも感じる事が出来、とても勉強になりました。
個人的には2012の方が好きでした。樽熟成をすることにより、熟したベリーのアロマが特徴的でした。
ハラミと合わないはずはありませんので、あえてコメントはしません。
この一皿はビジュアルも良かったです。

今回のメーカーズディナーにはデザートがなかったのが残念でしたが。。。。
フードとのマリアージュという点で言えば、これまでに参加したメーカーズディナーの中で、上位に入っていると思いました。

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イベント後、雨宮とドックポイントのヴィティカルチャリスト(ブドウ栽培責任者)のマレークックとの一枚。
自分と同じ年齢で、気も合いそうな印象を受けました。お客さん一人一人に話かけに行く姿を見て、自分もこうでなければいけないなと思いました。

本日は、業務店向けのドックポイントセミナーに行ったので、そちらは明日ブログにします!

ではでは

熊木

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登録日 : 2018.5.8

NZフレンズに「Clive Jones」をアップしました!!

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