投稿日 : 2011.7.5 | 投稿者 : Kiwi Breeze
ウェスティンホテル東京×テイスト オブ ニュージーランド
こんにちは。
前回のお肉コーナーに続き、今回はスープと温菜をご紹介します。
(P)ミネストローネ
キャベツ・にんじん・セロリ・ズッキーニといった王道のミネストローネでした。
ニュージーランド要素はありませんが、お野菜たっぷりで美味しかったです。
(Q)カボチャのポタージュ シナモン風味
濃厚な甘いカボチャのスープですが、シナモンを加えることで更に甘さが引き立っている感じがしました。
シナモンが苦手な方でも、お子様でも美味しくいただける味です。
(R)スパッツレ
うどんのようにもちもちとした、生パスタでした。
プチトマト・いんげん・ブロッコリー等野菜がたっぷり使われていて、ほのかにニンニクの香りが効いていて美味しかったです。
また食べてみたい味と食感でした。
(S)ハーブと野菜のオムレツ トマトソース アボカドディップ
こちらも野菜がたくさん入ったオムレツで、オムレツ自体は味付けが控えめでしたので、トマトソースや、アボカドのディップを添えていただきました。
(T)白身魚のマスタードクラストロースト
パン粉を付けて焼いているので表面がサクサクで、マスタードの味はほとんど感じませんでしたが、淡泊な白身に味わいが増している感じがしました。
ローストでもとてもジューシーな仕上がりでした。
(U)ニュージーランド産キングサーモンのスチーム バルサミコ風味トマトソース
脂の乗ったキングサーモンを軽くスチームし、余計な味付けをせず素材の旨味を生かしてありました。
添えられたほうれん草を一緒にいただくとバルサミコ風味のソースが感じられ、甘みのあるサーモンとよく合っていると感じました。
(V)デュカ風ホタテのソテー
ローストビーフにも使われていた「デュカ」というスパイスで味付けされています。
具にはマッシュルーム・しめじと言ったキノコ類と、ほうれん草、にんにくが使われ、ちょっと独特なスパイスのお陰で、よくあるソテーが個性的な一品に仕上がっていました。
さて、これで残すところ、温菜数種類とデザートのみとなりました。
まだまだニュージーランドの食材にこだわったお料理がたくさんなので、最後までお楽しみに
福本