投稿日 : 2017.3.8 | 投稿者 : Kiwi Breeze
FOODEX JAPAN 2017に行ってきました!
こんにちは、我妻です。
本日は取材のため、幕張メッセで行われているFOODEX JAPAN 2017に行ってきました。
FOODEX JAPANは、アジア最大級の食品・飲料専門展示会で、世界各国のメーカーが自慢の食品を持参し、展示しています。
基本的には飲食業界関係者以外は入ることの出来ない展示会なのですが、メディアとして、参加して参りました。
入場した瞬間に感じたのは、さすが世界各国の人たちが集まるFOODEX、すごい活気だなということでした。
英語はもちろん、中国語、韓国語、フランス語、イタリア語、スペイン語・・あらゆる言語で会話が飛び交っています。
そんな中、私たちの取材目的の一つ、ニュージーランドのフードを取り扱っているメーカーさんのブースへまずは行ってきました。
最初に訪れたのは、アボカドオイルやヘンプオイルを扱っている、Nomad New Zealandさん。
アボカドオイルはあまり馴染みがありませんが、オリーブオイルに比べて苦味が少なく、まろやかで甘みがあります。
フレーバーもいくつか展開されており、担当者の方はガーリック味のアボカドオイルなんかは、日本市場に合うのではないかと話されていました。
実際、野菜のドレッシングとしてアボカドオイルを付けたら、とても美味しいだろうなと感じました。
続いては、お水に入れて飲むフレーバーエッセンスを取り扱っている、VITALZINGさん。今回初出展だそうです。
こちらも日本ではあまり馴染みはありませんが、ニュージーランドではフレーバーエッセンスは人気で、広く飲まれているそうなんです。
完全オーガニック&ノンシュガーで作られており、ライムミント味、ココナッツ味などのフレーバーが展開されています。
試飲させていただきましたが、一番人気のライムミントは、とてもフレッシュでほんのり甘く、これを入れたらたくさんお水を飲める気がしました。
実際、ヘルシー志向の強まっているニュージーランドでは、たくさんのお水を飲みやすく摂取するために、こういったフレーバーエッセンスが好まれているのだとか。
健康志向の強まっている日本でも、これから流行りそうな予感がします。
そして最後に訪れたのは、こちらも完全オーガニックで作られたレモネード、ジンジャーエール、コーラを取り扱っている、Kia Ora Organicsさん。
しかもこちらは、フェアトレードで作られているのだそう。
どのフレーバーも非常に美味しかったです。
やはりこれからは本物志向で、より身体に優しく、美味しいものが流通される時代になるのでしょう。
そのためには、オーガニックであることや、化学的な添加物を使っていないというのが、だんだんとスタンダードになってくるのでしょうね。
実際に、そういったことに取り組んでいるメーカーさんは、世界各国に多数ありました。
これからの食品業界もの動向がとても楽しみですね。
ちなみに今回の取材のもう一つの大きな目的の一つであった、「サクラアワード2017」の授賞式。
これは女性のワインエキスパートのみが審査するという、珍しい国際ワインコンペティションで、今年は世界37カ国から4,212種類のワインがエントリーされたそうです。
昨年度はニュージーランドのワインがダイヤモンドトロフィーと呼ばれる最高賞を受賞したのですが、今回は残念ながら賞は取れず・・
写真は、ダイヤモンドトロフィー受賞者の皆様。
ニュージーランドには高品質なワインがたくさんあるので、来年度のコンペティションの結果に期待したいです。
本当に活気に満ち溢れた、FOODEX JAPANでした。
やはり美味しいものというのは、人々が追い求めて止まない、全世界の共通言語なのでしょうね。
今年は駆け足で回ったので、来年は是非ゆっくりと、世界各国の美味しいものを求めてみたいものです。
以上、FOODEX JAPAN 2017のレポートでした。
我妻 悠
タグ : FOODEX JAPAN 2017, サクラアワード2017, ニュージーランドプロダクト, ニュージーランドワイン