投稿日 : 2017.5.15 | 投稿者 : Kiwi Breeze
Cloudy Bayワインメーカーズコラボ至高のメニューとペアリングワインのお愉しみ in ヒルトン東京お台場
昨日、ヒルトン東京お台場の“グリロジー”にて開催された「Cloudy Bayワインメーカーズコラボ至高のメニューとペアリングワインのお愉しみ」に行って参りました。
70名ほどが参加していた様です。
まずはお台場の景色を見渡せるテラス席で、乾杯のペロリュスと共に牡蠣の前菜を。
■ニュージランド産牡蠣とコンディメント
フィンガーライム レモン ポン酢 サルサソース 赤ワインヴィネグレット
■オイスターブラディーマリー
■オイスターソルティードッグ
■オイスターマティーニ
この前菜はどれも個性的でした…
熟考されたメニューなんだと思いますが、私は、磯の香りを感じつつシンプルに頂くのが一番好みでしたね。
その後は店内に移動し、
ソーヴィニヨンブランでスタート。
■手長海老の炙り キャヴィアレモラード添え
■ホワイトアスパラガスのスープ
この手長海老の一皿がとても美味しかったです!
はじめ店内に入った時に何かを炙っていたのですが、それがこの円に形作られた手長海老でした。
一体一皿に何尾の海老が使われていたのか…
マヨネーズベースのソースにキャビアの塩味。
バルサミコのわずかな甘みも足しつつ頂きました。
アスパラガスのスープも風味が良く、どちらもソーヴィニヨンブランとの相性が良かったです。
次にサーブされたのは、テココ。
■太刀魚のグリル ムール貝のブロスとポテトニョッキ添え
こちらのお料理はあまり印象に残らず…
太刀魚は皮目のパリッと感があれば、もっと美味しかったかな〜と思いました。
テココは美味しく頂きました。
そしてメインに合わせるテワヒの登場。
■本日のメインディッシュとして
グリロジーお勧めの逸品 国産プライム「トマホークステーキ」
骨付きの圧倒される肉の塊でした。
そして脂の乗りがすごい…
私はタイプのお肉でしたが、ヘビーだと感じる方も多かったでしょう。
フルーティーかつスパイシーなテワヒと合わせると、その脂もさっと流れる感じがし、最高のメインでした。
そして最後に、
■デザートはさっぱりとした
シソ&ライムシャーベットをのせた柚子タルト
ここでベリーやパッションフルーツのパブロバが出て来てくれたら、すごく嬉しかったんですが。
最後に酸味の効いたさっぱりとしたデザートで締め、大満足のコース終了。
途中ジムによるワインの解説が入ったりと、皆さん貴重な体験が出来たのではないかと思います。
個人的にも美味しくて楽しいディナーでした。
またこの様な機会があれば、是非お邪魔したいです。
福本
タグ : CLOUDY BAY, クラウディーベイ, ニュージーランドワイン