投稿日 : 2015.4.18 | 投稿者 : Kiwi Breeze
スプリングバレーブルワリー横浜 × On the cloud レポート
2015年3月25日(水)、キリン横浜工場内にある「SPRING VALLEY BREWERY YOKOHAMA」〈スプリングバレーブルワリー横浜〉」がオープンしたのでレポートします。
通年6種類のクラフトビールが飲めるという事で、関係者も多く賑わっていました。
6種類の中でニュージーランドに縁のあるクラフトビールがあると聞き、今回レポートすることとなりました。
また、ワイン業界では普通となっていますが、それぞれのビールに合わせてフードも提案しているところが新しい試みと言えるのではないでしょうか。
「On the cloud」
ニュージーランドのネルソンソーヴィオンホップを使用したクラフトビール。
白ワインのようにフルーティーな香りが特徴で、すべてのクラフトビールの中で一番オススメでした。
■造り手:羽場 清人(はば きよと) キリンビール㈱
下記、フードメニューが「On the cloud」とのマリアージュメニューです。
・野菜の味噌バーニャカウダ 1000yen
珍しい野菜が多く、女性に好まれそうなバーニャカウダという印象でした。
ディップが常温だったので、温かければもっと美味しかったと思います。
また、野菜の説明をしてもらえたら更に良かったのではと感じました。
On the cloud「クラフトビール」との相性はgood!
・生ハムとクレソンのサラダ 1000yen
草食動物になった気分。
食材そのものの味で、インパクト大でした。
これとビールをマリアージュすると、クレソンの苦みと生ハムのしょっぱさからビールが甘く感じられました。
・葉野菜とドライトマトとパルメザンチーズ 1200yen
これは美味!!絶対注文してマリアージュして欲しい一品です。
ドライトマトの甘味とパルメサンチーズの相性が良く、またOn the cloud「クラフトビール」ととても合っていました。パリパリのピザ生地の食感も面白く、他にも種類があったので、次回は他のクラフトビールと試してみたいと思いました。
ただ、残念だったのがビールの泡です。。。
せっかく素晴らしいクラフトビールなのに、泡が本当に「雑」です。
お試しセットもありそちらはまだ理解出来ますが、単品で注文した場合は泡まで気を配って欲しいなと思いました。
写真のOn the cloudも撮影の為に一度泡を入れ直してもらっています。。。
書くのは簡単で実際は難しいのだとは思いますが、是非ともこだわって頂きたい。
次回は「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」〈スプリングバレーブルワリー東京〉」をレポートします。
ではでは
熊木
タグ : On the cloud, SPRING VALLEY BREWERY YOKOHAMA, オンザクラウド, スプリングバレーブルワリー横浜