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ニュージーランドの旬な情報や取材報告など、タイムリーな話題を綴っています。

投稿日 : 2016.4.22 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

JALビジネスクラス採用 クロスロード マールボロ ソーヴィニヨンブラン2015

JALビジネスクラス採用 クロスロード マールボロ ソーヴィニヨンブラン2015

最近JALに乗った知り合いから、機内でニュージーランドワインを飲んだという話しを聞きました。
ホームページを見に行ってみると・・・ビジネスクラスのJALワインセレクションに「クロスロード マイルストン シリーズ マールボロ ソーヴィニヨンブラン2015」が載っていました!

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こんな場所で見るとニュージーランドワインも、徐々に世界に広まってきているんだな~と、嬉しい気持ちになります。
JALの国際線に乗る機会のある方は、是非飲んでみて下さいね。

ブリーズオンラインショップでもビジネスクラスの味が1390円(税込)で取り扱っていますので、飛行機に乗らない方もお試しになってみて下さい!

福本

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投稿日 : 2016.4.20 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

コノミヤ・スペランツァ大阪高槻 vs 浦和レッドダイヤモンズレディース レポート

コノミヤ・スペランツァ大阪高槻 vs 浦和レッドダイヤモンズレディース レポート

ニュージーランド代表で、昨シーズンまでASエルフェン埼玉でプレーしていたサラ・グレゴリアスが、今季からコノミヤ・スペランツァ大阪高槻に加入。
4月17日(日)に、浦和駒場スタジアムで行われた「コノミヤ・スペランツァ大阪高槻 vs 浦和レッドダイヤモンズレディース戦」を取材して来ました。

スペランツァ大阪高槻

結果は3対0で、コノミヤ・スペランツァ大阪高槻が今季初勝利を収めました!

この試合まで全敗していることもあり、どのような試合展開になるかと思っていましたが、最初から最後までゲームをコントロールし、集中出来ていたように思えました。
逆に何故ここまで勝ち点を挙げることができなかったのか、疑問に感じたほどです。

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入場の際、サラは自分に気づきさりげなく手を振ってくれました。また、誰よりも勝ち点が欲しいと言っていました。
ちなみに高槻の選手の中にも良い選手を数名見つけることが出来ました。

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まず、14番の丸山。彼女はなでしこジャパンでもプレーしていたので覚えていました。FWのイメージが強いですが、この試合ではボランチでゲームをしていました。セカンドボールを拾い、そこから何度かチャンスを作っていました。ベテランと言っていいのかは分かりませんが、攻守にわたってチームの心臓と言える存在なのではないかと感じました。

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また、7番の成宮も2得点をあげるなど、なでしこジャパンに選出してもらいたい選手に思えました。テクニックがありボールコントロールが非常に長けていました。年齢も若いので、そのうち選出されると思います。

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浦和レッズのDFはサラの飛び出しやプレッシャーに相当苦労しているように思えました。彼女のスピードは間違いなく脅威です。現にDFラインが徐々に下がっていました。また、相当アグレッシブにボールや相手選手に向かって行っていたので、怪我が心配でした・・・
試合後サラに聞いてみましたが、あれくらいアグレッシブにゲームをした方が怪我をしないとの事。手を抜くというか、激しく行かない方が怪我をすることが多いそうで・・・
なるほどと思いました。

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また他に、次の内容で質問してみました。
【リオ オリンピックについて】

リオのオリンピックでは、ニュージーランド代表はアメリカ代表・フランス代表・コロンビアと試合を試合を行うかどうか?
どの試合も難しい試合になると思います。しかし、オリンピックに出場出来るのは世界で12チームのみなので、どの試合も難しくなるのは当たり前ですね。

【この試合の感想は?】

とても風が強い中での試合でしたが、私達はとても賢い試合運びが出来たと思う。風をうまく使ったりゲームマネジメントなど。この結果に非常に満足しています。これからも、少しでも勝ち点を増やしていきたいです。

【大阪での暮らしは?】

とても満喫しています。たくさんは食べられないですが、たこ焼きやお好み焼きなども食べてみました。
チームメイトもとても良くしてくれるので、チームにも直ぐに溶け込むことが出来ました。

ちなみに、昨年までホームステイしていた家族が試合を見に来ていた様です。違うチームに移籍しても応援に来てくれることを、とても喜んでいました!

いつか高槻のホーム試合にも、取材に行きたいと思っています。

ではでは

熊木

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投稿日 : 2016.4.19 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

サクラアワード GALA WINE PARTY 2016 レポート

サクラアワード GALA WINE PARTY 2016 レポート

4月17日(日)、セルリアンタワー東急ホテルにて開催された『サクラアワード GALA WINE PARTY 2016』を取材して参りました。

来場者は皆さんワインを愛する方々ばかりなので、とにかく会場の雰囲気が明るく、大変盛り上がっていました。

主催の田辺由美さんにインタビューを行いましたのでご紹介します。

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・ニュージーランドワインについて

ニュージーランドでは「ヴィラマリア」を始め、数ワイナリーに行ったことがあります。
ニュージーランドワインは高品質で、安売りせず高価格帯を保っているという印象を持っています。
ポテンシャルのある生産国なので、これからはますます「プレステージ」の高価なワインを出して欲しいと思っています。
ソーヴィニヨン・ブランが有名ですが、とても美味しいシャルドネ、メルロー、ピノ・ノワールもあるので、これらの品種のワインも日本のマーケットで知名度が上がっていくことを願っています。

・一番好きなニュージーランドワイン

特定の名前をお答えすることは出来ませんが・・・シャルドネが好きです。
牡蠣にはよくソーヴィニヨン・ブランを合わせると思いますが、ニュージーランドの牡蠣はとてもクリーミーなので、私は樽熟成したシャルドネも合うと思っています。

・今後のビジョン

今回で3回目の開催でしたが、今後ニュージーランドワインのエントリー数が更に増えると良いですね。。
サクラアワード自体も徐々に基盤は出来つつありますが、10回続けなければ成功したとは思えないですね。
反省点も多々あるため、より良いワインアワードにしていきたいと思っております。

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田辺さんのおっしゃる通り、まだまだ日本では、ニュージーランドワインの知名度も消費量も低いので、より多くの方に知ってもらって広めて行けたらいいなと思います。

私も微力ながら、ニュージーランドワインを盛り上げる一員として頑張っていきたいです。
そして、次回はもっと多くのワインがダブルゴールド以上を受賞する事を期待しています!

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ダイヤモンドトロフィーを含むダブルゴールド、ゴールド各賞のワインは会場で試飲することができ、シルバーメダルに選ばれた615本は来場者にランダムに配られ持ち帰ることができました。

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これまで数多くのパーティーに参加しましたが、この様なスタイルは初めてだったのでとても面白いなと感じました。

ダイヤモンドトロフィー

ホワイトヘイヴン ワイン カンパニー「マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン 2015」

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パッションフルーツやブラックカラント、そしてソーヴィニヨンブラン特有のレモングラスの香り。また、ステンレスタンクを使用しているように思えました。リッチで食べ物への合わせやすさを持っている、万能型のソーヴィニヨン・ブランという印象でした。

ダブルゴールド

ヴィノプティマ エステート「リザーブ オーモンド ゲヴュルツトラミネール 2010」

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ライチや洋ナシの風味で、力強いアロマを感じました。果実味が豊富でミネラル感が多く、濃厚でバランスの良い仕上がりでした。

ロッド マクドナルド ワインズ「トレード マーク シラー 2011」

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胡椒のスパイスにすみれやシナモンのアロマが広がり、深みのある味わい。

ではでは

熊木

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投稿日 : 2016.4.18 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

東急プラザ銀座 APPOLO × パブロバ

東急プラザ銀座 APPOLO × パブロバ

先日、銀座に新しくできた東急プラザ銀座へ行って参りました。

目的はオーストラリア発のギリシャ料理店「APPOLO」
ここへ行ってみたかった理由は、パブロバがあるからです!

また、グラスでニュージーランドのクラウディーベイシャルドネも!

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“パブロバ” – シトラス、セサミ、ヨーグルト、ハニータイムアイス

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こちらのパブロバは、下にヨーグルトを敷いてあるのが
ギリシャのフュージョン料理なのかなと思います。

パブロバは甘いメレンゲのデザートなので、甘くないクリームと
酸味のあるフルーツをトッピングする事が多いのですが、
このパブロバはメレンゲの下に甘く煮たシトラスが入っていました。

胡麻の風味やハニータイムのアイスクリームなども加わり
とても個性的で珍しいパブロバだと思いました。

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お店の奥は吹き抜けになっていて、銀座の景色も楽しめて
ちょっとリッチな時間を過ごす事の出来るお店でした。

パブロバを食べられる貴重なお店。
一度足を運んでみてはいかがでしょうか?

福本

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投稿日 : 2016.4.16 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

ルビージャックス ステーキハウス&バー × 日向夏 & デコポンのパブロバ

ルビージャックス ステーキハウス&バー × 日向夏 & デコポンのパブロバ

先日「ルビージャックス ステーキハウス&バー」へ、ニュージーランドの代表的なデザート『パブロバ』を食べに行きました!

パブロバの作り方

パブロバは、卵白、塩、グラニュー糖、バニラエッセンス、酢など入れて、しっかり泡立て、生地をオーブンで焼いて、焼き上がった生地の上にホイップクリームやフルーツを盛ったお菓子です。
詳しくはNZクッキングのこちら

パブロバの由来

ロシアの世界的有名なバレーダンサー「Anna Pavlova」から来ています。Anna Pavlovaは、1926年に首都のウェリントンのホテルでパブロバを食べたとされています。
よってニュージーランド発祥のデザートということで。。。。

ルビージャックス ステーキハウス&バーで現在出されているパブロバは「日向夏 & デコポンのパブロバ マシュマロ ヨーグルトクリーム ピスタチオアイスクリーム」です!!!

オレンジ好きの自分としては、メレンゲの甘味と柑橘系の酸っぱさのマッチングがとても気に入りました!
料理もデザートも重要なのはお皿と盛り付け方ですよね!?
とってもおしゃれな感じじゃないですか!?

食用花とミントも乗って、複雑みのある高級パブロバでした。

姉妹店のTWO ROOMS グリル&バーではベリーのパブロバを食べた事があるんですが、また盛り付けを見に行こうと思います!

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ちなみに、ピスタチオアイスクリームも最高でした。

お値段は1250円と、ボリュームを考えると少々高いですが。。。
是非とも食べてもらいたい一品でしたよ。

ではでは

熊木

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投稿日 : 2016.4.15 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

リオ五輪 女子サッカー 組み合わせ決定!ニュージーランド代表は!?

リオ五輪 女子サッカー 組み合わせ決定!ニュージーランド代表は!?

リオデジャネイロ五輪 サッカーの組み合わせ抽選会が14日、リオデジャネイロで行われました。
「写真:2015年香川でvsなでしこジャパンと行われた試合の写真」

女子の組み合わせは以下の通りです。

グループE:ブラジル、中国、スウェーデン、南アフリカ
グループF:カナダ、オーストラリア、ジンバブエ、ドイツ
グループG:アメリカ、ニュージーランド、フランス、コロンビア

グループリーグ上位2チームと、各グループ3位のうち成績上位2チームの計8チームが決勝トーナメントに進出します。

ニュージーランドは、2012年ロンドン大会優勝のアメリカ、4位のフランスと同組です。。。
厳しい戦いとなることが予想されますが、頑張って欲しいです!

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17日(日)にニュージーランド代表(コノミヤ・スペランツァ大阪高槻所属)のサラ・グレゴリアスを取材する予定なので、コメントをもらい後日ブログにアップします。
お楽しみに!

ではでは

熊木

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