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ニュージーランドの旬な情報や取材報告など、タイムリーな話題を綴っています。

投稿日 : 2010.7.15 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

フォーティーファイブ×クラギーレンジガラディナー ③

こんばんは :-D

今回も、クラギーレンジ ガラディナーの続きです。

crapo.JPG

『豚バラ肉のブレゼ、‘ベビーパウア’とオレンジ風味味噌ソース』

ハーブに6時間漬けこみ、表面はカリッと、中はもちもちに仕上げられていました。

お肉だけだと塩がきつめで辛いのですが、オレンジ風味味噌ソースをつけると
中和されていい塩梅に。

私個人はこのコースの中で、これが一番好きでした ;-)

crabeef.jpg

『ニュージーランド産牧草牛テンダーロインのポーチ、
野生のハーブ‘ピコピコ’とアンチョビ』

ビーフの上に乗っているのは、アンチョビの天ぷら(フリッター)です。

焼き加減は極レアで肉刺し状態、ソースにもアンチョビを使用していました。

試しにアンチョビの天ぷらを一口食べてみたら、塩辛くて塩辛くて・・・
お肉と一緒に食べてもまだ辛いくらいでした。。

添えられた野菜は種類も豊富、丁寧な仕事がされていて、
こちらは見た目も味も美味しかったです。

ポイントのハーブも、好き嫌いは分かれると思いますが、
スパイス好きな私は香りが好きでした。

これでコースも中盤、次がラストです。

お楽しみに

福本

投稿日 : 2010.7.13 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

フォーティーファイブ×クラギーレンジガラディナー ②

こんにちは :-)

前回に続き、「クラギーレンジガラディナー」をご紹介します。

nzcr2.JPG

『バターでポーチしたニュージーランド産手長海老とトリュフのニョッキ、セミドライトマトとグリーンピース』

スキャンピは、剥かれて身だけの状態で出てきました。

ニョッキはとても柔らかく、スキャンピのぷりぷりした身と食感の差が面白かったです。
上にはトリュフが乗ってます。

ソースにもスキャンピとトリュフが使われていて、とてもコクのある味でした。

すべてがまったりとした甘さを感じる味付けの中、旨味が凝縮されたセミドライトマトだけ酸味があり、アクセントになっていました。

nzcr2 (2).JPG

『かぼちゃのラヴィオリ 水牛のリコッタとセージバターフォーム』

ひまわりみたいな形で可愛らしいラヴィオリでした。

中には甘いかぼちゃが詰まっています。

手前の蒸しかぼちゃも、その下のペーストも全部かぼちゃで、リコッタチーズとバターを一緒に使うことで、さらにその甘さが引き出されていました。

デザートにもなりそうな一品でした。

ゆっくりワインを楽しみながら食べていたので、この時点で結構満腹に。。

でも、まだまだ続きます。

お楽しみに

福本

投稿日 : 2010.7.11 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

フォーティーファイブ×クラギーレンジガラディナー ①

こんにちは :-)

リッツカールトン東京で行われた「クラギーレンジガラディナー」の取材に行ってきました。

大使館の方やミートニュージーの方々も、たくさんいらしていました。

当日のメニューをこれから数回でアップしていきますので、よろしくお付き合いください ;-)

最初は、

rizkuragi1.jpg

『チャバッタとフラントイオオリーブオイル』

当たり前のことですが、焼き立てパリパリふわふわ :-D

オリーブオイルは少しピリッとする感じで、実はちょっと苦手ですが
一日に大さじで3杯ほど、できれば生で食べるのが美の為にいいそうなので、たっぷりつけていただきました。
チャバッタは、この後出てくるお料理のソースにつけてもおいしかったです。

次回もお楽しみに :-D

福本

投稿日 : 2010.7.10 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

リッツカールトン東京×ニュージーランドワイン試飲商談会2010

nzwine2010.JPG

こんばんは :-D

ご無沙汰しています。

今日紹介するのは、今週火曜日にリッツカールトン東京にて行われた「ニュージーランドワイン試飲商談会2010」です。

日本未入荷のワインや、知り合いに出会えて良かったです。

また、ミルトンワイナリーのアニーさんをアテンドしたので、詳しくは後日アップしますね。

ではでは

熊木

投稿日 : 2010.7.5 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

ミニストップ×ハロハロ

haroharo.JPG

こんばんは :-)

毎年夏になると大人気・・・ミニストップさんの『ハロハロ』

今年は、ニュージーランド産ゴールドキウイを使った「ハロハロ ゴールドキウイ」が販売されていることをご存知ですか?

私は発売早々食べに行ってきましたが、ミニストップさんのウリである濃厚なソフトクリームの甘さと、甘酸っぱいゴールドキウイのソースが丁度良いバランスで、スッキリとしていてあっという間に完食してしまいました!!

種の粒々も見えて、可愛らしいビジュアルも気に入りました ;-)

今年はニュージーランド産キウイのメニューがたくさん発売されていて、ワクワクしますね!!

また他にも見つけたらご紹介します :-D

福本

投稿日 : 2010.7.1 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

YUMIKO&ALAN

yumikoalan.JPG

昨日は、ニュージーランドにいた時お世話になったアランとユミコと恵比寿にあるアオテアランギに行きました。

数年ぶりに再開したんですがとても楽しい時間でした!!わざわざ静岡から会うために来てくれて感謝。

因みに写真の真ん中にいるのがレオン君です。前より大人になっててびっくり!!数日レンタルしたいな!

八月ニュージーランドで再会出来たらって思います。

dezato.JPG

デザートに出て来た自家製チーズケーキ美味しかったです。

ではでは

熊木

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