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ニュージーランドの旬な情報や取材報告など、タイムリーな話題を綴っています。

投稿日 : 2017.5.10 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

クラウディーベイ×Ebizo メーカーズディナー メニュー

クラウディーベイ×Ebizo メーカーズディナー メニュー

こんばんは

遂に出来上がりました!
以前ブログでご紹介した、Ebizoで開催されるクラウディーベイのメーカーズディナーのメニューに変更があります。

また、8日に試作も行いましたのでご報告させて頂きます。

当日の朝、Ebizoの雨宮が7時30分に鎌倉まで来ました!

これはとても珍しいことです。
それほど気合いが入っているという事だったのかもしれません。

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そして市場を2か所回り、漁師の方ともお話しをしながら食材を選定。
今年初めてアオザメがあがったとのこと!

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また、アオリイカもです。透明です!!!

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初と聞くと試したくなります。

また、生しらすは量が少なく市場に出ておらず・・・残念ながらメニュー変更するしかなくなりました。
読者の皆様申し訳ありません。。。

その後は鎌倉野菜のメッカ「鎌倉市農協連即売所」で野菜を選定。

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仕入れたばかりの材料を抱えてお店に戻り、試作試作。。。

10時間をかけ完成しました!

新メニューです!

鎌倉シャークの一口フィッシュ&チップス [ペロリュスNVとマリアージュ]

ペロリュス

アオリイカソーメンの大葉と紀州梅肉和え [ソーヴィニオンブラン2016とマリアージュ]

SB

ホタテのグリルとシェーブドフェンネル りんごとオレンジのマリネ [テココ2013とマリアージュ]

テココ

活けオマール海老のグリルとクラムチャウダー仕立てのソース [シャルドネ2014とマリアージュ]

シャルドネ

NZ産ラムチョップのグリルとトリュフマスタード添え [ピノノワール2014とマリアージュ]

ピノ

ゆっくり火入れしたラムショルダーの煮込み パセリソース [テワヒ2014とマリアージュ]

テワヒ

このリーデルグラスはセントラルオタゴグラスと言って多分日本でEbizoだけでしかサーブされていません。
一般販売を行っていないワイングラスです。

どれも吟味し試行錯誤しただけあり、とても美味しく仕上がりました!
当日は皆さんに楽しんで頂けること間違いないと自負しております。

予約が即日(3時間位)で埋まってしまい、12名のサイトを見てご連絡頂いた方にはキャンセルをしてしまい申し訳ありませんでした。。。
また、今後も企画を行うのでその際是非またご予約をお願いします。

イベント当日はクラウディーベイで撮影した映像も上映させて頂きます。お楽しみに!

ではでは

熊木

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投稿日 : 2017.5.9 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

懐かしスポット サンドフライベイ (イエローアイドペンギン) スポット

懐かしスポット サンドフライベイ (イエローアイドペンギン) スポット

ペンギンファン必見のスポットです!
オタゴ半島にある「サンドフライベイ」。

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ここでも「イエローアイドペンギン」を見ることが出来るんです。

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高校時代、自転車で3時間位かけてペンギンを見に通った場所です。

今回は車で移動したのですが、改めてその距離を走ってみて「若いってすごいな・・・」と思いました。
一心不乱にペンギンを探したことを今でも鮮明に覚えています。

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ペンギンプレイスでは、野生のビーチでイエローアイドペンギンを見ることが出来ず、不完全燃焼だった自分。。。
リベンジの為に車を飛ばし行って来ました!

カップルのイエローアイドペンギンを見ることが出来ました。

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野生にこのような場所があるということが素晴らしいですよね。

また、自分が通っていた10数年前より道が整備され、案内もしっかり出来上がっていました。

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懐かしのスポットに行くと童心に帰れるように思います。
ビーチを裸足で走り(下り) → ペンギンを探す→ 観察

高校時代を思い出せる貴重な場所です。

とても貴重な体験を出来る場所なので、ダニーデンを訪れる際は是非行ってみて下さい。

因みにフラッシュ撮影は禁止です!

ではでは

熊木

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投稿日 : 2017.5.7 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

ペンギン・プレイス in ダニーデン

ペンギン・プレイス in ダニーデン

15年ぶりにダニーデンにあるペンギン・プレイスへ訪れました。市内から車で50分位で到着します!
自分は自然の中でペンギンを見たくてニュージーランドに留学しました。

そしてワイルドライフの宝庫であるダニーデン。

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ニュージーランド留学でオークランドやクライストチャーチを選ぶ人が多い中、自分がダニーデンを選んだのは自然の中でペンギンを見たかったからなんです。

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皆にこの話をしてもなぜか半信半疑ですが。。。偽りはありません!

ここでペンギン豆知識。
ニュージーランドの本島には、3種類のベンギンが生息しています。

一番メジャーなのはブルーペンギン。あとはフィオルドランド クレステッド ペンギン、そして世界で一番絶滅に近いといわれているイエローアイドペンギン(キンメペンギン)です。

ダニーデンにはブルーペンギンとイエローアイドペンギンが生息しています。

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そしてこの施設では絶滅危惧種のイエローアイドペンギン(キンメペンギン)を間近で見ることが出来ます。

こちらは私営保護区です。オタゴ半島の先端部に位置する家族経営の牧羊農場の一画にあります。ツアーの参加費全額が生息環境の再生、外来種の駆除、研究プログラム、病気やけが、飢えで弱ったペンギンのリハビリ施設の運営など、イエローアイドペンギンの保護活動に使われております。

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15年前に比べるとリハビリ施設があったり、ツアーの前の説明が充実した設備になったと感じました。

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また観察用に設置された壕などのユニークな施設を利用して、ペンギンたちの自然な行動を見ることが出来ることも特徴の一つです。

ツアー中にはしばしばニュージーラン・オットセイやブルーペンギンの生息も見る事も出来ました。

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この日はイエローアイドペンギンを身近に見る事は出来ませんでしたが、自然の事なのでしょうがないと思います。

ツアーは所要時間約90分くらいで数キロは歩くので、ハイキングシューズで参加をしてみて下さい。

また、フラッシュ撮影は禁止されていますのでご注意を!

ではでは

熊木

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投稿日 : 2017.5.6 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

AJ Hackett Bungy Centerでのバンジージャンプ体験記

AJ Hackett Bungy Centerでのバンジージャンプ体験記

こんにちは、我妻です。

クイーンズタウンのはずれにある、AJ Hackett Bungy Centerというところで、バンジージャンプをしてきました!

ここはバンジージャンプを誰でも楽しめるアトラクションとして作られた、発祥の地。カワラウ橋から47mのフォールを楽しむことができます。

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バンジー (bungy) とはニュージーランドの方言でゴムひものことで、ここのセンターの創業者、A. J.
Hackett氏が「バンジージャンプ」と名づけたそうです。

元々バンジージャンプはナゴールという名前でバヌアツで、成人への通過儀礼や豊作祈願として行われていましたが、今ではニュージーランドや日本でも、アトラクションのひとつとして楽しむことができます。

このセンターはオンラインで事前に予約&決済することが可能です。

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15分前には必ず着いていることと書いてあったため、遅れないように到着しましたが、だいぶ待たされました。

これがいわゆるニュージーランドタイムというやつですね。。

なお、オンライン予約&決済はとても便利ですが、一度確定させると、時間変更やキャンセル、払い戻しはできない仕組みになっているので、良く考えてからお申し込みされてくださいね。

さて、待たされること30分ちょっと、ようやく出番が回ってきました。
慣れている様子で気さくなお兄さんが足に紐を付け、さくさく準備を進めます。

準備の際には、水面に手をつけられるくらいまで落ちるか否かを聞かれます。

一つ前に飛んだ女性はYesと答えていましたが、その陽気な兄ちゃんは、誤って頭まで水に浸かったらごめんね、僕を信用しないでね、なんて言って笑っています。

本気なのか冗談なのか分からないのが恐ろしいところです(笑)

さて、今回は一緒に行った、雨宮もジャンプしました。

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華麗にバックフリップでの飛び込みに、見ていた観客から感嘆の声がたくさん聞こえました。

僕はプールの飛び込みのように頭から行きましたが、傍目から見たら、なんだか人形が落ちていくような感じだったそうです(笑)

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もっとカメラに向かってリアクションすればよかったと後悔。。

飛ぶ前はさすがに少しどきどきしましたが、終わった後はアドレナリンが出たからか、なんだかとっても元気になりました(笑)

爽快で、非常にエキサイティングな体験でしたよ!

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AJ Hackett Bungy Centerでは、ほかにもいろんなアクティビティーを楽しむことができます。

クイーンズタウンに訪れた際は、バンジー体験もひとつの選択肢として考えてみてくださいね。

我妻

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投稿日 : 2017.5.5 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

ワイへキ島ワイナリー&レストラン Mudbrickレポート

ワイへキ島ワイナリー&レストラン Mudbrickレポート

こんにちは、我妻です。
ワイヘキ島にあるワイナリー&レストラン、Mudbrick(マッドブリック)に取材に行ってきました。

ワイヘキ島は、オークランドからフェリーで40分ほど離れた場所にある、小さな島です。

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ここではワインやオリーブの生産が盛んで、また非常に美しい景観と、日照の豊かさから、リゾート地としても有名です。

フェリー乗り場から歩いて30分、車で7,8分のところにあるマッドブリックは、小高い丘の上に位置しています。
祝日でもあったこの日は、たくさんのお客様であふれかえっており、料理やワイン、そして素晴らしい景観と太陽を楽しまれていました。

さて、ここのワイナリーのヘッドワインメーカーである、パトリック・ニュートンさんとお会いして、テイスティングをさせていただきながらお話をお伺いしました。

パトリックさんは35歳以下の若手のワインメーカーに送られる「Ridel Young Winemaker of the
year」という賞に2年連続で選ばれており、これからのニュージーランドワインを背負っていく一人として、期待されています。

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今回はヴィオニエ、シャルドネ、シラー、カベルネ・ソーヴィニョン、デザートワイン(レイトハーベスト・リースリング)の5種類をテイスティングさせて頂きました。

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ヴィオニエという品種の白ワインは日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、マッドブリックでは、この品種の白ワインを作っています。

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シトラスやアップル、アプリコットのようなたくさんのフルーツの香りがふわっと鼻に抜けていくのが特徴です。
飲み口もやわらかく、さっぱりとした味わいですが、ソーヴィニョン・ブランほどのフレッシュさはありません。フレッシュさよりも、複雑に絡む香りと柔らかな飲み口を楽しむワインといえるかもしれません。

マッドブリックのヴィオニエも、とても柔らかな飲み口の中に、ふんだんなフルーツの香りが織り交ぜられている、そんな美しいワインに仕上がっていました。

次に、シャルドネはトーストのような香ばしい香りが鼻に抜け、フルーティーな味わいとミネラル感をたくさん感じることができます。

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とてもバランスの良いボディーは、シーフードや、バターを使った料理などに非常にマッチしそうです。

続いてのシラーは非常に洗練されており、深いタンニンの味わいとシナモンのような香り、まろやかで深い舌触り、フルボディーの味わいを楽しめます。

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牛ステーキなどに抜群に合いそうです。

そして、カベルネ・ソーヴィニョンは、ボルドースタイルを継承しており、フルボディー、口の中に長く続くぶどうとタンニン味わいが、とてもきれいにまとまって表現されています。

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こちらもステーキ、肉料理など、しっかりとした味付けのものに良く合いますし、このワインだけをじっくり時間を掛けて味わっていくと、素敵な時間が流れていきそうです。

最後のデザートワインも、非常においしかったです。

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ニュージーランドでも、まだまだデザートワインを楽しむという文化はあまりないそうですが、デザートワインとチーズを食事の最後に楽しむということは、これからNZでも徐々にはやっていくのではないかとおっしゃっていました。

私も、日本でも徐々に浸透していきそうだなと感じました。

このデザートワインは、今回のお土産として、購入させていただきました。

さて、今回テイスティングさせていただいたワインはどれも一言で言うならば「綺麗」と表現できると思います。
とにかくどのワインも洗練されてまとまっており、まろやかな舌触りと、香りは、全て美しさを感じることができ、高品質、高貴なワインとして楽しめると思います。

優しくも自信に満ち溢れている、そんなたたずまいのワインは、作り手のパトリックさんの性格ととても似ている感じがしました。

マッドブリックのワインの90~95%がワイナリーとNZ国内での販売に限られており、ほとんど海外へは輸出されていません。
ですので、ここに行かないと飲めないという、貴重なワインでもあります。

価格帯はやや高めではありますが、高品質、洗練されたワインをワイヘキ島で楽しまれたいときは、是非マッドブリックへ訪れてみてください。

最後に、パトリックから日本の皆さんへメッセージをもらいましたので、ご紹介します。

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「ワイヘキ島にあるワイナリー&レストラン、マッドブリックでは、自慢のスペシャルな料理とワインをご用意しています。
いつでも大歓迎です。是非いらしていただき、すばらしい時間をお過ごしください。
日本の皆さまとお会いできることを楽しみにしています。」

豊かな時間と雰囲気を味わいに、是非行ってみてください。

我妻

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投稿日 : 2017.5.4 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

クラウディーベイ メーカーズディナー in Ebizo

クラウディーベイ メーカーズディナー in Ebizo

本日は、先月ニュージーランドでワイナリーに行ってきた「クラウディーベイ」のメーカーズディナーを5月15日渋谷のEbizoで開催を致します!

「クラウディー ベイ」は、ニュージーランドを代表するワイン。

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自分もトップ3に入る位バランスの良いワインの作り手だと思っています。
(立場上『一番』は言えないのですが。。。)

「クラウディー ベイ」はピュアでありながら果実味溢れる味わいで、ニュージーランド ワインのイメージを一新する1本だと思います。

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「クラウディー ベイ」では「自然と通じる」、「フォラージュ(食の探検)を楽しむ」、「旅を通じて人や場所を発見する」の3つのテーマで「Come Sail Away(カム セイル アウェイ)」というコンセプトを表現しています。

Ebizo代表の雨宮(弟)が「ニュージーランドと鎌倉は似ている」と言っていたことがきっかけで、鎌倉食材を取り入れる事になりました。

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彼が鎌倉まで来て、鎌倉野菜や新鮮な魚介類を厳選してメニューを決めます。

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こだわり抜いた食材とニュージーランドを代表するクラウディーベイのマリアージュ。

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必見です。

自分も、このイベントで出されるフードメニュー及びクラウディーベイワインをコンサルティングさせて頂きます。
取扱いワインは日本に入って来ているクラウディーベイの全アイテム。

それにマリアージュさせたフードメニューをご用意します。

現時点でのフードメニュー(案)6品です。来週試作を行います。

ニューカレドニア産 天使海老の串揚げスタイル     
ペロリュスNV (スパークリングワイン)

朝採れ生しらすの鎌倉カナッペ
ソーヴィニオンブラン 2016

ホタテのグリルとシェーブドフェンネル りんごとオレンジのマリネ 
テココ 2013 (熟成型ソーヴィニオンブラン)

活けオマール海老のグリルとクラムチャウダー仕立てのソース
シャルドネ 2014

初鰹のumami粒マスタードと初夏の訪れ
ピノノワール2014

ゆっくり火入れしたラムショルダーの煮込み パセリソース  
テワヒ 2014 (セントラルオタゴ産ピノノワール)

10名限定イベントの為、早めにご予約をお願いします。

予約先: 03-6416-3105(Ebizo 雨宮)

「キウイブリーズを見た」と言って頂いたお客様には、当日ニュージーランドで最も人気のある『ウィッタカーチョコレート』のサンプルをプレゼント致します。

すごくコスパの良いイベントにしますのでご期待下さい!

また、弊社にて作成したクラウディーベイ映像(ワイナリーやセラーズドア)をプロジェクターで上映し、お店がクラウディーベイ一色に変わります。
そして当日はブドウ栽培責任者ジム・ホワイト氏のイベントに参加し、生のお話しも聞ける貴重な機会ですよ!

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ではでは

熊木

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日程 2017年5月15 日(月)
場所 Ebizo
時間 19:30 スタート(19:00受付開始)
定員 10名様
料金 10800円(税金・サービス料込)

Ebizoの詳細はこちら

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登録日 : 2018.5.8

NZフレンズに「Clive Jones」をアップしました!!

登録日 : 2018.4.10

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