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ニュージーランドの旬な情報や取材報告など、タイムリーな話題を綴っています。

投稿日 : 2017.4.21 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

クラウディーベイ試飲&宿泊レポート

クラウディーベイ試飲&宿泊レポート

こんにちは。
我妻です。

オークランドに到着後はトランジットでブレイナムへ。
空港にはクラウディーベイの畑の責任者、ジムが迎えに来てくださり、ワイナリーに向かいました。
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ワイナリーではヴィンテージから最新のワインまで、テイスティングさせて頂きました。
今日は特に最新のワインについてレポートさせていただきますね。
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まずはシャルドネ2016ですが、口に入れると鼻に抜けるトーストのような高貴な香りが素晴らしく、非常に完成度が高いと思いました。来月より日本でも買えるようになります。

そしてピノ・ノワール2016はフレッシュながらもシナモンやベリー、バニラ香などがバランスよく複雑に絡み合い、なかなかの仕上がりです。

ジム曰く、飲み頃は3年くらい先だろうとのこと。その頃に素晴らしいワインになるポテンシャルを感じさせてくれました。ちなみに日本への入荷時期は未定だそうです。

また今回、市販はされないものの、実験的に作ったロゼも飲ませていただきましたが、残念ながらこれは御蔵入りだそうです。

最初はなかなか面白いなと思ったのですが、確かに他のワインと比べると、「クラウディーベイ」というブランドを背負うにはまだまだなんだなと感じました。

そういう意味でワイン生産の難しさも感じた一面でした。

また、普通は入れない工場の中も見学させて頂き、4月頭に樽詰めしたばかりの生まれたてのワインまで飲ませていただきました。
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既にアルコール度数は高く、ここから発酵していくと、よりまろやかなシャルドネやピノ・ノワールになっていくそうです。

今回はクラウディーベイのプロモーションビデオを制作するため、ジムのテイスティングコメントやインタビューも撮影させて頂きました。

完成したらお披露目させていただきますので、どうぞお楽しみに!

さて、この日はそのままシャックと呼ばれるクラウディーベイの宿泊施設に滞在させて頂きました。非常に洗練され、高級感あふれるシャックは、日常の喧騒や時間を忘れてリラックスできました。
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家具や内装、装飾品など至る所にクラウディーベイのこだわりが散りばめられています。
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窓からはブドウ畑を見ることができ、鳥のさえずりと爽やかな風が旅の疲れを吹き飛ばしてくれました。

翌朝、日の出を見るために早く起きて外に出ると、ブドウ畑の先から日が昇る様子に心から感動し、自然と感謝の念が湧きました。

素晴らしい体験をさせて頂いたジムやクラウディーベイのスタッフの方に心から感謝します。

我妻

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投稿日 : 2017.4.20 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

ニュージーランド航空エコノミークラスレポート

ニュージーランド航空エコノミークラスレポート

こんにちは。
我妻です。

弊社熊木とともにこれから1週間、ニュージーランドに滞在します。
私にとって初のニュージーランドなので、どんな1週間になるか、非常に楽しみです。

この1週間は私から随時レポートさせて頂きますね。(もちろん、熊木もレポートさせて頂きますよ!)

さて、最初のレポートはニュージーランド航空のフライトです。

まず驚いたのは、最新式のタッチパネルモニターやUSBでの充電が可能なこと、そして1席に1つ電源が付いているなど、設備がとても充実していることでした。

ブランケットも大きめのものが用意されており、日本からニュージーランドへの9時間半のフライトが快適に過ごせるように工夫されていました。

ただし、耳栓やアイマスクなどは無かったので、必要な方はご自分で用意されると良いかと思います。

フライトのお楽しみは何と言っても機内食でしょう。

夕食は和食と洋食のどちらかをチョイスできましたが、私は洋食を選びました。
今回の洋食のメインは牛肉のデミグラスソース煮込み。
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口に入れた瞬間にデミグラスソースの豊かな香りが広がるとともに、軽く噛むだけでお肉がほどける、素晴らしい味わいに仕上がっていました。
付け合わせのマッシュポテトも、コンソメで丁寧に味付けされており、なかなかの逸品に仕上がっていました。

そしてお待ちかねのドリンクは、ニュージーランドの厳選されたワインが楽しめます。

スパークリング、白2種類(ソーヴィニョン・ブランとシャルドネ)、赤2種類(ピノ・ノワールとメルロー)の計5種類を飲むことができました。
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全てニュージーランド産のワインで、エコノミークラスであってもこれだけの品揃えはなかなかないと思います。
おそらくほとんどの航空会社では、白赤1種類ずつしか置いていないのではないでしょうか。

今回頂いた5種類全て、ニュージーランドワインの特徴がとてもよくわかるワインなので、ワインの導入としては最適だと思います。

個人的にはヴィラ・マリアというオークランド国際空港からほど近いワイナリーのシャルドネとピノ・ノワールは、今回の機内食にとてもマッチしていて、美味しさを引き立ててくれるなど感じました。

また、今回のスパークリング「DULSET」は、日本に入ってきておらず、ニュージーランド航空でしか飲めないものらしく、是非トライしてみてください。

飲み口はドライですが、口に入れた時に広がる発泡感とともに、ほのかな甘みも味わえますよ。

驚いたポイントの3つ目は、フライトアテンダントの方が非常にワインの知識が豊富だったことです。まだまだ勉強中の私ですが、少しワイン談義をさせて頂きました。

初めての方は、是非アテンダントの方へ色々とワインのことを聞いてみると、空の旅がさらに楽しくなることと思います。

朝食の時間になると、いよいよ到着まであとわずかとなります。

朝食も洋食をチョイス。エッグ・ベネディクトでした。こちらは夕食ほどの感動はありませんでしたが、フレッシュなフルーツが目を覚ましてくれました。
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そんなこんなで、長時間のフライトを感じさせない、とても快適な空の旅でした。

我妻

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投稿日 : 2017.4.19 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

ウィッタカー チョコレート クール便!?

ウィッタカー チョコレート クール便!?

おはようございます。
4月に入り、気温がグッと上がりましたね。

今日は、ブリーズオンラインショップよりお知らせがあります。
当店で取り扱い中のニュージーランドで一番有名な「ウィッタカーチョコレート」ですが、気温の高い季節には輸送中に溶ける恐れがありますので、クール便で発送しております。

大体25度を越える頃からですが、天候を見てのスタートとなります。

また開始時にはお知らせしますので、宜しくお願い致します。

福本

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投稿日 : 2017.4.16 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

ブラック・ファーンズ・セブンズ 厚木合宿 練習 レポート

ブラック・ファーンズ・セブンズ 厚木合宿 練習 レポート

15日、厚木市にある荻野運動公園で行われた女子7人制ラグビーニュージーランド代表チーム(ブラック・ファーンズ・セブンズ)の練習を取材してきました。

今月22・23日に福岡県北九州市で開催される「HSBCワールドラグビー女子セブンズシリーズ北九州大会」に向け、10日から厚木市のバックアップのもと、強化合宿を実施しています。
まず、この様なイベントを市が中心となって行う事は大変貴重なことで、両国にとってとても良い異文化交流の場になると思いました。

練習会場には、厚木市にある23の小学校の生徒による歓迎の横断幕も掲げられ、その温かい歓迎の心にニュージーランドの選手やスタッフも皆感動したのではないでしょうか。

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練習は、日本でよく見る細かくスケジュールされたプログラムをこなすスタイルではなく、とても自由な内容で、でも個人個人の重要な動きはしっかり押さえた、ニュージーランドらしいプログラムだったように思います。

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戦術練習もあり、あまり詳しくは書けませんが、写真は厳選した数枚のみアップする事とします。

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練習後にキャプテンのSarah Goss(サラ・ゴス)選手にインタビューを行ったので、詳細は後日掲載します。

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素晴らしい人格の選手でした。ここでまず一つだけインタビュー内容をご紹介・・・

厚木市の感想は!?

厚木市ではとても素晴らしい時間を過ごすことが出来ています。人々はとても親切で、私たちを1週間受け入れてくれたことを嬉しく思っております。また、トーナメント前にこのような経験が出来て、チームとしても良かったです。またこの厚木に戻って来たいと思っています。

キウイブリーズ恒例の、選手全員のサインを取材後に頂きました。サラからは「もう一枚作って欲しい!」とリクエストをもらうほど、選手にとっても嬉しかった様です。
このボードは好評で、いつももう一枚ないの?とリクエストされます。
今後は同じ物を用意して、プレゼントしても喜ばれるかもしれませんね??

また、本日担当して頂いた厚木市の森下さんとサラ。

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とても情熱を持った方で、話しやテンポの合う方でした。今後もニュージーランドを通じて様々なプロジェクトを進めていけたらと思っております。

このインタビュー後、他の予定があり取材できませんでしたが、神奈川県内のラグビースクールに通う小学1年生から中学3年生までの子どもたち約200人にラグビー教室を開催。

無題

子供たちは世界トップレベルの技術を学ぶ、この上ない貴重な体験をしたとの事です。

最後に面白い出会いもあったので、後日機会があればご紹介します。

ブラック・ファーンズ・セブンズのHSBCワールドラグビー女子セブンズシリーズ北九州大会での良い結果を期待しております。

ではでは

熊木

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投稿日 : 2017.4.14 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

ワイン&グルメ ジャパン2017 ニュージーランドワイン!

ワイン&グルメ ジャパン2017 ニュージーランドワイン!

こんにちは、我妻です。

昨日は東京ビックサイトで行われていた、ワイン&グルメ ジャパン2017へ参加してきました。

今回も世界各国から自慢のワインが数多く出展され、会場は商社、小売、飲食などの関係者の活気にあふれていました。

ニュージーランドのワインもいくつか出展されていましたので、今回もNZワインを中心にレポートしたいと思います。

まずはワイパラ地方にある「シャーウッド・エステート」というワイナリーから「ストラタム ソーヴィニヨン・ブラン2016」と、「ストラタム
ピノ・ノワール2015」をご紹介します。

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ソーヴィニヨンのほうは先日取材させていただいた「SAKURAアワード2017」で金賞を受賞しています。

こちらはニュージーランドのソーヴィニヨンの特徴がとても出ているワインで、口に入れた瞬間に鼻に抜けるフレッシュさがGoodです。

また、ピノ・ノワールのほうはワイン王国で2度も5つ星を受賞しています。

パッと広がるミネラル感やタンニン、そしてプラムなどのフルーツに似た華やかで、複雑な香りが印象的です。

ゆったりと上品さを味わうというよりは、飲みやすさと香りを日常的に楽しむ、ちょっと良いハウスワインとしてお勧めです。価格もとてもリーズナブルですよ。

次にネルソン地方にあるワイナリー「ATAMAI ビレッジ」の白ワイン、ピノ・グリ2016です。

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ATAMAIは、日本人醸造家のコウヘイ氏が手がけるワイナリーで、永続する農法をコンセプトに環境に配慮したワイン作りをしています。

まだワイナリーができて3年という若さながらも、世界的にも大変注目されるワインを生産しており、非常にレベルが高いです。

このピノグリ2016はフレッシュさをとても感じられ、飲み口が大変優しいワインです。それでいてしっかりとしたぶどうの味も感じられるので、暑くなってくるこれからの季節にとても合いそうです。

今までとは新しい畑で栽培されたピノ・グリを使っての白ワインとのことで、今月17日から発売とのことです。

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その他、新しいワインを色々と試飲して回りました。

ワインの起源といわれるグルジア地方のワインは、土着の品種のぶどうが500種以上あるらしく、そのブレンドで作られていますが、やはりフランスやスペイン地方のワインに通じるものを感じるなど、色々勉強になりました。

ワインは世界各国で作られているので、自分に合うワインを探したり、掘り出し物を探したりする作業は、宝探しに似てとても面白いですね。

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これからもニュージーランドワインを中心にしながらも、色々なワインにトライしながら、レポートしたいと思います。

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我妻

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投稿日 : 2017.4.12 | 投稿者 : Kiwi Breeze | パーマリンク

大英自然史博物館展 in 国立科学博物館

大英自然史博物館展 in 国立科学博物館

こんばんは。
先日、国立科学博物館で開催されている「大英自然史博物館展」を見に行ってきました。

目玉はニュージーランドの絶滅した巨鳥「モア」。

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だったのですが、展示されていた標本はダチョウほどの大きさで、この写真の様に人間の背丈の倍はある大きな物を想像していたのでちょっと拍子抜け・・・・・

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羽が保存されているのを見られたのは貴重でした。

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その代わりに、ニュージーランドのキウイのはく製、しかも普通の色と白い個体の展示があったのは、知らずに行ったので思わぬ収穫でした。

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鳥類はみんなこんな風に両脚を縛られて、棒を刺されてピンと真っすぐに寝かされていて、よくある立たせたはく製とは違うの も衝撃でした。

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他にもニュージーランドで採取された植物も展示されていたりと、貴重な標本を見る事が出来、興味深かったです。

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最後に通るギフトコーナーには、モアのお土産が色々と並んでいました。

トートバッグ

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キーホルダー

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ノート

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ポストカード

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初めて世界を巡回しているそうですが、こんな機会はもうないと思 います。
6月11日まで開催されているので是非足を運んでみて下さい!

福本

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登録日 : 2018.5.8

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