マオリ出身で、ニュージーランドで最も有名な料理人の一人。1986年にウェリントンで「シュガー・クラブ」を開店して以来、ニュージーランドの料理界を先導してきた。現在はロンドンに拠点を移して活動している。
イギリスでは、テレビの料理番組を多数手がけ、下記「a world in my kitchen」などの料理本も出版しており、人気を博している。
ニュージーランド国内では、現在オークランドのスカイシティグランドホテル内に、自身の名前を冠したレストラン「ダイン・バイ・ピーター・ゴードン」を経営している。2006年のメトロ・レストラン・アワードの新設レストランの部とダイニングルームの部で最優秀賞を受賞した。


![petergordon2[1]](http://i0.wp.com/kiwibreeze.jp/wordpress/wp-content/uploads/2014/04/petergordon21.jpg?resize=380%2C348)
![petergordon1[1]](http://i2.wp.com/kiwibreeze.jp/wordpress/wp-content/uploads/2014/04/petergordon11.jpg?resize=302%2C348)