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ニュージーランドの旬な情報や取材報告など、タイムリーな話題を綴っています。

投稿日 : 2017.4.14 | 投稿者 : Kiwi Breeze

ワイン&グルメ ジャパン2017 ニュージーランドワイン!

ワイン&グルメ ジャパン2017 ニュージーランドワイン!

こんにちは、我妻です。

昨日は東京ビックサイトで行われていた、ワイン&グルメ ジャパン2017へ参加してきました。

今回も世界各国から自慢のワインが数多く出展され、会場は商社、小売、飲食などの関係者の活気にあふれていました。

ニュージーランドのワインもいくつか出展されていましたので、今回もNZワインを中心にレポートしたいと思います。

まずはワイパラ地方にある「シャーウッド・エステート」というワイナリーから「ストラタム ソーヴィニヨン・ブラン2016」と、「ストラタム
ピノ・ノワール2015」をご紹介します。

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ソーヴィニヨンのほうは先日取材させていただいた「SAKURAアワード2017」で金賞を受賞しています。

こちらはニュージーランドのソーヴィニヨンの特徴がとても出ているワインで、口に入れた瞬間に鼻に抜けるフレッシュさがGoodです。

また、ピノ・ノワールのほうはワイン王国で2度も5つ星を受賞しています。

パッと広がるミネラル感やタンニン、そしてプラムなどのフルーツに似た華やかで、複雑な香りが印象的です。

ゆったりと上品さを味わうというよりは、飲みやすさと香りを日常的に楽しむ、ちょっと良いハウスワインとしてお勧めです。価格もとてもリーズナブルですよ。

次にネルソン地方にあるワイナリー「ATAMAI ビレッジ」の白ワイン、ピノ・グリ2016です。

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ATAMAIは、日本人醸造家のコウヘイ氏が手がけるワイナリーで、永続する農法をコンセプトに環境に配慮したワイン作りをしています。

まだワイナリーができて3年という若さながらも、世界的にも大変注目されるワインを生産しており、非常にレベルが高いです。

このピノグリ2016はフレッシュさをとても感じられ、飲み口が大変優しいワインです。それでいてしっかりとしたぶどうの味も感じられるので、暑くなってくるこれからの季節にとても合いそうです。

今までとは新しい畑で栽培されたピノ・グリを使っての白ワインとのことで、今月17日から発売とのことです。

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その他、新しいワインを色々と試飲して回りました。

ワインの起源といわれるグルジア地方のワインは、土着の品種のぶどうが500種以上あるらしく、そのブレンドで作られていますが、やはりフランスやスペイン地方のワインに通じるものを感じるなど、色々勉強になりました。

ワインは世界各国で作られているので、自分に合うワインを探したり、掘り出し物を探したりする作業は、宝探しに似てとても面白いですね。

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これからもニュージーランドワインを中心にしながらも、色々なワインにトライしながら、レポートしたいと思います。

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我妻

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