『今まで以上に美味しいワインを作って行きたい!!!』
ジム・ホワイト
Jim White
クラウディー・ベイのヴィティカルチャリスト。
大学では農学とブドウ栽培学を学び、現在はクラウディー・ベイの畑の管理と栽培を一任されている。
- 出身地はどこですか
ニュージーランドのマールボロです。生まれはオーストラリアのメルボルンです。
- いつからワイン作りを始めたのですか
まず、メルボルン大学で農学とブドウ栽培学を学びました。
ワイナリーで働き始めたのは1997年からで、オーストラリアのヴィクトリアというところです。- NZのどこ(の地方)が1番好きですか
今住んでいるマールボロと、セントラルオタゴですね。
特にワナカは素晴らしい街だと思います。マールボロではキノコ狩りに行ったり、マールボロサウンドでウェットスーツを着てダイビングしたりするのも好きです。
ニュージーランド出身ではありませんが、今では家族と共にこの国を満喫して暮らしています。- レストランや好きな食べ物などはありますか
クイーンズタウンにある「RATA」と「MADAM WOO」というレストランはオススメです。
「RATA」は、ニュージーランド・マスターシェフというテレビ番組で審査員をしているジョシュ・エメットという有名なシェフがオーナーの一人で、モダンなニュージーランド料理を食べることが出来るんですよ。
「MADAM WOO」は最近出来たレストランで、店内がアジアの屋台みたいで面白く、こちらも美味しい中華料理やマレーシア料理を食べることが出来るのでオススメです。- 日本をどう思いますか
とても好きな国な一つです。歴史や文化も大変興味深く感じています。
また、日本食は味や見た目に他の国にはない個性があり、本当に素晴らしいと思います。- あなたが日本を3つの単語で表してくださいと言われた時に、思い浮かぶ単語は何ですか
Orderyly(規律正しい)
Exciting (わくわくする)
Reverent(慎重)- 来日したことはありますか
4回あります。東京の他に大阪・名古屋・京都・福岡に行ったことがあります。
- 将来の目標や夢は何ですか
今まで以上に美味しいワインを作って行きたいと思っています。
また、仕事だけでなく、妻や子供たちとパーソナルライフを楽しみたいと思っております。(取材後記)クラウディ・ベイではTe Wahiというセントラルオタゴ産のピノ・ノワールを2010年~発売しているが2016年~日本に輸入が始まるかもしれない!?
- メーカーズディナーにてワインを説明するジム氏