NZフレンズ

 カテゴリーで絞り込み

#0057 | 登録日 : 2011.1.21

『アジアの皆さんにも味わって頂きたい。』

マイク・イートン
Mike Eaton

Mike Eaton

ニュージーランド南島オタゴ地方のオアマル生まれ。

1998年、世界クラスのワインを作るべく、ニュージーランド南島・北東部のマルボロ地方オマカ・バレーに“TerraVin Wines(テラヴァン・ワインズ)”を造った。

“TerraVin:テラヴァン”とはラテン語の“大地:Terra(ブドウ栽培の基礎となる気候、品種選定、ワイン造りの技術のキャンバスとなる)”、フランス語のワイン“Vin”を合わせた物で、「大地とベストマッチしたワイン造り」という意味が込められている。

また、ロゴマークは、本人と二人の息子たちのシルエットがモチーフになっている。

経歴について

学校で葡萄栽培の勉強をしていた1980年代からワインに関わっています。
最初は「モンタナワインズ」で時給2.9ドルの労働者として働いていたんですが、何年か経験を積んでから更なるキャリア・アップを目指して、フランスへ渡りました。
その後1991年に、当時結婚したばかりの妻と共に“Clayvin Vineyard”を立ち上げて、葡萄栽培の経験を更に積みました。
そして1998年マルボロのオマカ・バレーに、ピノ・ノワールの栽培に最高の土地を見つけて、そこで“TerraVin Wine”を作り始めたんです。

NZおススメスポット

我が家が一番ですね!
家族と過ごす時間が最も楽しく、幸せだと思います。
私の家は二人の息子と妻がデザインしたんですよ。

NZおススメFood

私はポークが好きですね。
それから、新鮮なシーフードとソーヴィニヨン・ブランを一緒に食べてみて欲しいです。
せっかくの新鮮なシーフードなので、あまり手を加えずごくシンプルに食べるのが一番ですね。
日本食の中では寿司にも合うと思いますよ。
ちなみに、ピノ・ノワールも意外と醤油と合うんですよ。
一度試してみてくださいね。

日本について

素晴らしい国だと思いますね。
北海道に行ったんですが、自然がいっぱいでニュージーランドと似ているなと感じました。
東京はすごく都会で、でも人の心が温かくて、とても好きになりました。

日本の印象を単語で表すとしたら?

Sushi(寿司)
Balance(調和、均整)
Beauty(美、特にすぐれたもの)

来日経験は?

今回が初めてです。
3日間北海道の札幌とニセコで過ごして、残りの3日間は東京で過ごしました。

将来の夢や目標について

私達は‘バランス’を重視したワイン造りをしているので、これからもそれがぶれることのないように努力していきたいと思います。
そして、アジアの方々にもどんどん私達の自慢のワインを広めていけたらと考えています。そのためにシンガポール・タイ・香港・ソウル等々、積極的に動いていますよ。
プライベートでは、二人の息子達の成長を見守るのが楽しみです。
将来子供達と一緒にワイン造りができたら最高ですね!

日本のファンへのメッセージ
スポーツ
クリケット ゴルフ サッカー テニス ラグビー 卓球 格闘技 槍投げ 水泳 野球
ワイン

What's new!

More >

Kiwi Breezeの更新情報です。

Twitter

NZ Information