『家族みんなで最高のワインを造りたい。』
ジェームス・アニー・ミルトン
James Annie Millton
ニュージーランド北島・ギズボーンでワイナリーを営んでいる。
フランスとドイツでワイン造りの修業を積み、そこで学んだ「バイオダイナミックス理論」に基づき1984年よりオーガニックワインの生産を始める。
1989年にはニュージーランドのワイナリーとして初めて、オーガニックの公的認証を受けた。
殺虫剤や除草剤は一切使用せず、肥料もぶどうの搾りかすや枯葉、牛糞など手作りのものを使用している。
現在は4ヶ所の畑から年間10000ケースのワインを造っており、シュナン・ブランは常にニュージーランドでもトップの評価を受け、シャルドネもクロ・セント・アンヌの2005年がパーカーポイント94点、オポウ・ヴィンヤードの2006年が同93点を獲得と、高い評価を得ている。
- ワイン作りの経歴について
大学ではないんですが、若いころフランスのボルドーやドイツで師匠について、ワイン作りの修行を積んだんです。
そして、ホームグラウンドであるニュージーランドの、妻の出身地ギズボーンに帰ってワインを作ることにしました。- NZおススメスポット
◆アニー
テ・ウレウェラ国立公園の境界内にあるワイカレモアナ湖がいいですよ。
大昔川がせき止められてできたそうなんですけど、とても美しい場所なんです。◆ジェームス
僕もおススメするなら湖ですかね・・・ただ、私は家にいて、仕事をしている時間が一番楽しいので、おススメするほど詳しくないんです(笑)- NZおススメFood
◆アニー
シカ肉が美味しいですね。日本ではあまり食べられていないようですが、シソと合わせるととっても美味しいんですよ。◆ジェームス
アボカドがおススメです。栄養満点ですしね。- 日本について
日本はとても綺麗な国ですし、皆さんが気を遣ってくれるので、大好きです。
これからもちょくちょく訪れたいと思っています。- 日本を3つの単語で表すとするなら
◆アニー
food(食べ物)
shrines(神社)
activity of city(都市の活気)◆ジェームス
tender(優しい、思いやりのある、親切な)
loving(誠実な、忠実な)
kindness(親切、思いやり)- 来日経験は?
これまでに、広島・京都・大阪・神戸・東京を訪れたことがあります。
僕は神戸が一番好きでした。港がとても素敵だと思いました。(ジェームスさん)
私は、広島の宮島を秋に訪れたんですが、とっても気分が良くて大好きでした。(アニーさん)- 将来の夢や目標について
家族との時間を大切にしながら、最高のワインを作っていきたいです。
具体的には、様々な料理・食材と合うワイン作り、もっともっと純粋なワインを作ることを目標にしています。- 日本のファンへのメッセージ