『トップクラスの場所で料理長を務めていきたい!』
マーク・ソーパー
Marc Soper
ファレカウハウ・カントリー・エステート 総料理長
ニュージーランド南島、ブレナム出身。5つ星ホテルの『ザ・ランガム』など一流ホテルの厨房で働いた後、欧州や米国の各地で機会をつかみ、世界中を旅しながら、料理人として多くの経験を積んできました。ヨーロッパでは、ドイツやスイスでミシュランの星を持つレストランで腕を競い、また、米国では世界最高級のレストラン専門学校で知識と技術に磨きをかけました。2008年にニュージーランドに帰国し、コンパスグループ&レストラン協会で大人数向けのケータリングビジネスを担当。その後、4つ星の『ウェレズリー・ブティックホテル』を経て、2014年、5つ星高級ロッジ『ファレカウハウ・カントリー・エステート』の総料理長に就任しました。
- 出身地はどこですか
ニュージーランド南島、ブレナム出身です。
- いつから料理を始めたのですか
本当のスタートは、13歳のころ母親がウェイトレスとして働いていたレストランで、お皿洗いの仕事をしたことですね。
15歳で学校を卒業してからは料理の仕事もする様になりました。
料理人になってからは、5つ星ホテルの「ザ・ランガム」など一流ホテルの厨房で働いた後、ヨーロッパやアメリカの色々な場所でチャンスを頂いて、世界中を旅しながら多くの経験を積んできました。
2008年にニュージーランドに帰国して、コンパスグループで大人数向けのケータリングビジネスを担当していました。
その後、4つ星の「ウェレズリー・ブティックホテル」で勤め、2014年に5つ星高級ロッジ「ファレカウハウ・カントリー・エステート」の総料理長になりました。- NZのどこ(の地方)が1番好きですか
自然溢れる郊外が好きですね。
都会の楽しさもありますが、田舎の時間がゆっくりと流れる感じが好きなんです。- NZで好きな食べ物などはありますか
それはもちろん僕の勤めるレストランの料理ですよ!!笑
このレストランの料理を食べるためだけに、世界各国からお客様が来て下さるくらいですよ。
ニュージーランドは、ビーフやラム、シーフードに野菜など、自分の国でまかなっている食材が豊富なので、新鮮で美味しい料理が提供できるんです。
それと、料理にも自信を持っていますが、より美味しくするのに大切な美しい景色もニュージーランドにはありますね。- 日本をどう思いますか
日本に到着して丸一日しか過ごしていませんが、大好きな国になりました。
みなさんフレンドリーで温かいと感じました。
朝食に日本食を食べてみたんですが、学ぶことがたくさんありました。- あなたが日本を3つの単語で表してくださいと言われた時に、思い浮かぶ単語は何ですか
・big(大きい)
・friendly(親しみやすい)
・inviting(おもてなし)- 来日したことはありますか
今回が初めてです。
是非また来たいですね。- 将来の目標や夢は何ですか
宝くじが当たったら引退します!笑
それは冗談として、シェフとしてはもっと色々な国へ行って、まだ自分にない感覚や技術を身に付けてみたいです。
今回日本に来て、食のレベル、サービスのレベルが世界でも最高峰に入るほどハイレベルで素晴らしいと感じました。ここでも勉強出来ることはたくさんあると思ったので、また必ず訪れたいですね。
将来の夢としては、シェフという仕事をずっと続けて、トップクラスの場所で料理長を務めることです。- 来日イベントでの一コマ