『人でも多くの日本の皆さんに知ってもらいたい!』
ティム・アダムス(アストロラーベ)
Tim Adams (Astrolabe)
アストロラーベのチーフメーカー「ティム・アダムス」は、ニュージーランド国内外でワイン造りのキャリアを積みました。その確かな手腕からアストロラーベ代表のサイモンからも全幅の信頼を寄せられ、活躍しています。
- 出身地はどこですか
カンタベリー出身で、今はマールボロに住んでいます。
- いつからワイン作りを始めたのですか
シェフとしてレストランで働いていた時、ワインが料理にかかせない物だということを知り、興味を持ちました。
それで大学でワインについて勉強して、卒業後はオーストラリアやインド(ヒマラヤ)やイギリス、スコットランドなど5年かけて旅行して回りました。
その間にワインや世界の料理についてたくさん学んできました。- NZのどこ(の地方)が1番好きですか
今暮らしているマールボロがお気に入りです。
美しいビーチがたくさんあるゴールデンベイ、ワナカやクイーンズタウンもオススメです。
マウンテンバイクが趣味なんですが、実はロトルアがマウンテンバイクを楽しむのに良いですよ。- NZで好きな食べ物などはありますか
フレッシュなシーフードがオススメです。
ソーヴィニヨンブランやドライリースリングに合わせていただくと最高の相性です。- 日本をどう思いますか
日本はとても安全で好きな国です。
新しいものと古いものが共存している(東京しか来たことがないので、東京の印象ですが。。。)というイメージですね。
日本食が全般的に好きで、特にとあるお店で食べた「冷やしうどん」がとても美味しくて衝撃を受けました。- あなたが日本を3つの単語で表してくださいと言われた時に、思い浮かぶ単語は何ですか
Busy(忙しい)
Food(食べ物)
Fusion(融合)新しいものと古いもの- 来日したことはありますか
今回が2回目の来日で、前回は2013年7月だったと思います。
両方とも訪れたのは東京だけです。- 将来の目標や夢は何ですか
今の暮らしや仕事を継続し基盤を作っていきたいです。
また新しいことにも挑戦して、まだ70ケースしかありませんがシラーなども作り始めています。
私が、一番力を入れているのは「ピノ・ノワール」なので、一人でも多くの日本の皆さんに知ってもらえたら嬉しいです。- メーカーズディナー時の一コマ