『トラウトのフライ・フィッシングに時間を!!!』
ティム・ヒース
Tim Heath
2005年にクラウディー・ベイチームに加わり、現在シニア・ワインメーカーとして活躍をしている。大学では有機化学を学ぶが、ある時点で「化学者にはなれないのではないか」という思いが生じる。料理が好きでシェフを目指す事も考えるが、家族との時間を持てなくなると考え、料理に合わせるワインの道へ進む。クラウディ・ベイでは、スパークリングワインの「ペロリュス」、ゲヴェルツトラミナーとピノ・グリのワイン造りを担当している。
- 出身地はどこですか
マールボロ出身。
- いつからワイン始めたのですか
2000年にオーストラリアのクレア・ヴァレーでワイン業を始めました。ただ何かをするよりも「何かを生み出す」仕事に魅力を感じたからです。
他にも、バロッサ・ヴァレーや、フランスの西ローヌ地方で数年間ワイン作 りの修業をしました。- NZのどこ(の地方)が1番好きですか
山に川が流れていて、トラウトのフライ・フィッシングが出来るところであればどこでも!
- 場所や食べ物などのお勧めはありますか
南島の北の端にある「マールボロ・サウンズが」おススメですよ。
複雑に入り組んだ入り江がとても美しいですし、新鮮で美味しいホタテがたくさんあるからです。- 日本をどう思いますか
とても美しい国だと思います。
また人々も友好的で、食べ物も新鮮な物が豊富で素晴らしく、どれも美味しいです!- あなたが日本を3つの単語で表してくださいと言われた時に、思い浮かぶ単語は何ですか
・洗練された
・教養のある
・知識(見識)のある- 来日したことはありますか(4度あると思うのですが)
日本には何度も来ているんですが、実は東京しか訪れた事がないんです。
是非他の都市も見てみたいですね。- 将来の目標や夢は何ですか
今は仕事に打ち込んでいますが、 ずっと将来の夢としては・・・トラウトのフライ・フィッシングにもっと時間を費やしたいです(笑)